

Valladolid en busca de la mejor tapa: las cuatro mejores representarán a la ciudad en el nacional
54 establecimientos, 40 de la capital y 14 de la provincia, participan en el Concurso Provincial de Pinchos de Valladolid hasta el próximo 8 de junio
Cuesta distinguir quién ha decidido pasar la jornada matinal de sábado entre libros y portadas, en la Feria del Libro que llena de cultura la ... Plaza Mayor de la ciudad, de quien se ha sumergido en el mundo de la cocina en miniatura con el XXVII Concurso Provincial de Pinchos. A juzgar por las terrazas llenas y el termómetro superando los treinta grados muchos se han lanzado a las barras y terrazas de los 54 establecimientos, 40 de la capital y 14 de la provincia, que participan en el certamen provincial para encontrar la mejor tapa vallisoletana. De todas las propuestas, que pueden degustarse en los establecimientos participantes hasta el 8 de junio, solo cuatro se alzarán con el pase al concurso nacional para representar a Valladolid.
La cita ineludible con la gastronomía vallisoletana toma las barras de los 54 establecimientos participantes -dos menos que en la edición anterior- para ofrecer creaciones tan originales como sorprendentes a la vista y al paladar. El Restaurante Los Zagales abría sus puertas a las 13:00 horas del mediodía y pasados poco más de 30 minutos la barra ya estaba repleta de Cornucopia, su tapa de este año. «Cornucopia es el cuerno de la abundancia, en este caso abundancia de moluscos. Nuestra tapa, servida dentro de un cuerno, lleva sepia, berberechos y percebes marinado con huevas de trucha, una crema de apio nabo y una espuma de té verde con jengibre y lima», explica Ana María del Caz, camarera.



Las Cornucopias se entremezclan con otros pinchos reseñables de Los Zagales como el ya mítico Trigestostón o el Obama en La Casa Blanca. Además este año, el restaurante conocido por los trampantojos, presenta Pincho Postre a concurso. Bajo el nombre Toma-Té, presenta un falso tomate elaborado en un bombón de leche merengada con piñones garrapiñados y crema de té. «Para tomarlo se introduce el hielo seco en la tetera para que salga el aroma de flores. Una vez se huele se vierte en la taza donde está el falso tomate», detalla Ana María del Caz.
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Justo en frente de Los Zagales, Jiale Pan, chef de Jiapan, presenta su tapa para el concurso de este año. Doce-29, su creación para el provincial, mezcla «historia, tradición y vanguardia». «Es un bao de boloñesa con queso parmesano, polvo de tomate y pesto, una mezcla de China e Italia», explica Jiale Pan en su restaurante, que desde primera hora ya tenía clientes «esperando para tomar la nueva tapa de este año».



A pocos metros de la calle Pasión, donde Los Zagales y Jiapan no paran de sacar las nuevas tapas de este Concurso Provincial de Pinchos de Valladolid, en Trasto, el restaurante de Teo Rodríguez, actual propietario del título de mejor tapa del mundo con su Pucela Roll, la imagen es bastante parecida. «No paramos de servir pinchos en lo que llevamos de mañana», explica Teo Rodríguez junto a su tapa de este año: Pelusa Brava.
«Hemos querido hacer un homenaje a esos negocios que por falta de relevo generacional desparecen. En este caso una panadería de Gallegos de Hornija, allí elaboraban las pelusas, que en otros sitios se llaman ciegas. Le pedimos la receta ancestral de sus antepasados. La base de la pelusa es la misma, harina, huevos, aguardiente, bicarbonato y aceite de soja, y lo hemos trasformado en salado con un guiso de rabo de toro con un punto amontillado y el glaseado de por encima con amontillado también», detalla Teo Rodríguez. La presentación de la misma simula a través de varios alambres una bolsa de plástico «que es como se servían antiguamente las pelusas en la panadería».



Por delante más de una semana para degustar todos los pinchos participantes en el Concurso Provincial de Pinchos de Valladolid para descubrir, a través del paladar, los mejores sabores de la cocina en miniatura y, a través de la vista, creaciones gastronómicas únicas que se convierten en experiencias.
Cuatro vallisoletanos en el Nacional
Los participantes del certamen provincial optarán a cuatro premios. Pincho de Oro, Plata, Bronce y Cobre y como cada año, los ganadores serán los encargados de representar a Valladolid en el XXI Concurso Nacional de Pinchos y Tapas 'Ciudad de Valladolid' que se celebrará el próximo mes de noviembre en la Cúpula del Milenio.
El certamen otorgará también un premio al mejor 'Pincho Postre' y al mejor 'Pincho Provincia'. Los accésits serán: Sin Gluten, Más Tradicional, Más Vanguardista, Mejor Concepto, 'Pincho Alimentos de Valladolid' y 'Pincho Popular'. Al accésit 'Pincho Alimentos de Valladolid' podrán optar aquellos pinchos que contengan al menos un ingrediente de los productos adheridos a este sello de calidad, dando así promoción a esta marca que está fomentada por la Diputación de Valladolid.
El jurado de esta edición está presidido por Lydia del Olmo, Chef y Copropietaria del Restaurante 'Ceibe' en Ourense, galardonada con una Estrella Michelin en el 2024 y un Sol en la Guía Repsol. Junto a ella formarán el jurado permanente Rubén Abascal, chef y propietario del Restaurante Ibidem, Joaquín Carrasco, Director Comercial de La Hoja del Carrasco, David Monaguillo, comunicador gastronómico, miembro de la Academia de Gastronomía de Castilla y León, Iván Solans, socio cofundador de Coyote Comunicación, y David Giménez, Presidente de la Asociación Provincial de Empresarios de Hostelería y Turismo de Albacete,
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