Borrar
Consulta la portada del periódico en papel
El público observa las creaciones culinarias en los Concurso Nacional y Mundial de Pinchos y Tapas en años anteriores. C. E.
Todo sobre los Concursos Nacional y Mundial de Tapas: cuándo son, finalistas y jurado

Valladolid

Todo sobre los Concursos Nacional y Mundial de Tapas: cuándo son, finalistas y jurado

La capital vallisoleta será, por vigésimo año consecutivo, la capital del arte culinario en miniatura

El Norte

Valladolid

Viernes, 8 de noviembre 2024, 06:45

Valladolid será desde el próximo lunes, por vigésimo año consecutivo, el epicentro del arte culinario en miniatura con la celebración del XX Concurso Nacional de Pinchos y Tapas y el VIII Campeonato Mundial de Tapas. En concreto, el certamen, que contará en su jurado con prestigiosos chefs como Toño Perez u Oriol Castro, tendrá lugar los días 11, 12 y 13 de noviembre en la Cúpula del Milenio.

Tras la valoración de más de 250 propuestas gastronómicas, el jurado ha seleccionado a 45 chefs de toda la geografía española y 15 de los mejores cocinceros a nivel internacional -a lo que se sumará el vallisoletano Teo Rodríguez como primer clasificado de la pasada edición- para tratar de alzarse como ganador en uno de los certámenes más reconocidos en el arte culinario a nivel mundial.

En esta edición, que se desarrollará a lo largo de lunes y martes, cuatro elaboraciones de Valladolid optarán a ser la mejor de todo el país, que se corresponden a los tres primeros clasificados del concurso provincial más un cuarto, como áccesit: 'Coxmo' del Jiapan, el 'Vida' del Puerto Chico, el 'Lechazus Deliciosus' del Azul Mediterráneo y el 'Kojaz' de Loz Zagales.

El 'Huevo Milenario' del Udon de Salamanca y el 'El Cerdo Que Fue A Zorrilla Por El Campogrande De Las Delicias' de Los Álamos Laboratorio Gastronómico, ambas elaboraciones charras, completarán la presencia castellana y leonesa.

Ya el día 13, miércoles, tendrá lugar el Campeonato Mundial con quince representantes llegados desde los cinco continentes. Europa estará presente con cocineros de Francia (país invitado), Grecia, Italia, Reino Unido y España. El Pucela Roll de Teo Rodríguez, chef del Trasto y ganador de la pasada edición, será la única propuesta española que pujará con los chefs llegados desde todo el mundo para llevarse el galardón.

El jurado del Concurso Nacional de Pinchos y Tapas 'Ciudad de Valladolid' 2024 estará presidido por Toño Pérez, chef y propietario del restaurante Atrio, con 3 estrellas Michelin, y le acompañará un jurado permanente formado por Carolina Álvarez, jefa de cocina del restaurante Quique Dacosta con 3 estrellas Michelin; Jesús Santamaría, presidente del Instituto del pintxo y CEO del Grupo Bokado; y Zaraida Cotonat, del restaurante Fogony, con 1 estrella Michelin.

Periodistas y personajes célebres

Junto a los cuatro chefs profesionales que estarán presentes los días 11 y 12 de noviembre, habrá un comité alterno que variará en cada una de las sesiones y que estará formado por periodistas y personajes célebres como el actor y productor teatral Ángel Llacer y el presentador de televisión Aitor Albizua, entre otros.

Por su parte, el Campeonato Mundial de Pinchos 2024 contará con un jurado de élite presidido por Oriol Castro, socio propietario del restaurante Disfrutar Barcelona con 3 estrellas Michelin y nombrado mejor restaurante del mundo en 2024.

Le acompañarán Toño Pérez, del restaurante Atrio; Rafael Ansón, presidente de la Academia Iberoamericana de Gastronomía; Régis Marcon, del restaurante Marcon con 3 estrellas Michelin y una estrella verde; Marian Martínez, del restaurante El Cenador de Amós, con 3 estrellas y 1 estrella verde; Amaranta Rodríguez, del restaurante Culler de Pau con 2 estrellas Michelin y una estrella verde; Macarena de Castro, presidenta de Eurotoques y del restaurante Maca de Castro con 1 estrella Michelin y una estrella verde; Romain Fornell del restaurante Caelis con 1 estrella Michelon; Jesús Ramiro, del grupo Ramiro's y Pilar Salas, directora de 7 Caníbales. Un total de 16 estrellas Michelin formarán parte de este comité de expertos gastronómicos que elegirán el mejor bocado a nivel mundial en este 2024.

Publicidad

Publicidad

Publicidad

Publicidad

Esta funcionalidad es exclusiva para suscriptores.

Reporta un error en esta noticia

* Campos obligatorios

elnortedecastilla Todo sobre los Concursos Nacional y Mundial de Tapas: cuándo son, finalistas y jurado