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Valladolid volverá a convertirse en referencia principal de la alta cocina en miniatura a nivel nacional e internacional los próximos 11, 12 y 13 de noviembre con el XX Concurso Nacional de Pinchos y Tapas y el VIII Campeonato Mundial de Tapas.
Tras la valoración de más de 250 propuestas gastronómicas, el jurado ha seleccionado a 45 chefs de toda la geografía española y 15 de los mejores cocinceros a nivel internacional -a lo que se sumará Teo Rodríguez como ganador de la pasada edición- para luchar entre fogones por alzarse con la victoria en uno de los certámenes más reconocidos en el arte culinario a nivel mundial.
La Cúpula del Milenio será el escenario elegido para decidir, entre el 11 y el 12 de noviembre, quién es el chef que mejores tapas y pinchos cocina en España entre propuestas de todas las comunidades autónomas del país.
En este concurso, cuatro elaboraciones jugarán en casa. El 'Coxmo' del Jiapan, el 'Vida' del Puerto Chico, el 'Lechazus Deliciosus' del Azul Mediterráneo y el 'Kojaz' de Loz Zagales, -los tres primeros y el accésit del Concurso Provincial de Valladolid-, se repartirán la responsabilidad y el orgullo de representar la cuna del tapeo patrio.
El 'Huevo Milenario' del Udon de Salamanca y el 'El Cerdo Que Fue A Zorrilla Por El Campogrande De Las Delicias' de Los Álamos Laboratorio Gastronómico, ambas elaboraciones charras, completarán la presencia castellanoleonesa.
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Sin descanso para hacer la digestión, el 13 de noviembre tendrá lugar el Campeonato Mundial con la quincena de representantes llegados desde los cinco continentes. Desde América del Norte llegarán participantes de Canadá, Estados Unidos y México, que junto a chefs de Argentina y Ecuador serán los elegidos de exponer la cocina americana.
Europa estará presente en cocineros de Francia, Grecia, Italia, Reino Unido y, por supuesto, España. El Pucela Roll de Teo Rodríguez, chef del Trasto y ganador de la pasada edición, será la propuesta que pujará con los chefs llegados desde todos los confines del globo para completar la gesta y llevarse también el título internacional este 2024.
Desde las lejanas tierras de Asia y Oceanía, el certamen contará con chefs de India, Indonesia, Malasia y Nueva Zelanda y, por su parte, Sudáfrica y Tanzania serán las encargadas de enarbolar la bandera de la cocina africana en este concurso.
Francia será el país invitado de honor en una edición que contará con un jurado presidido por Toño Pérez, chef del histórico restaurante Atrio de Cáceres, en el apartado nacional y Oriol Castro, del recientemente reconocido como mejor restaurante del mundo, Disfrutar de Barcelona, a la cabeza de los jueces del Mundial de Tapas.
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