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Los quesos 'pata de mulo curado', y 'pata de mulo semicurado', de Los Payuelos; así como el 'Queso Azul mezcla Reny Picot', alimentos galardonados con las medallas 'super gold'. NC
Veinte quesos de Castilla y León, entre los mejores del mundo

Veinte quesos de Castilla y León, entre los mejores del mundo

Diferentes alimentos producidos en León, Zamora, Salamanca, Valladolid, Palencia y Ávila han sido reconocidos con medallas 'super gold' y 'gold' en los 'World Cheese Awards' de 2024

El Norte

Valladolid

Lunes, 18 de noviembre 2024, 17:13

Los World Cheese Awards, certamen internacional que busca premiar los mejores quesos del mundo, han concluido otorgando 27 de las 104 medallas de la máxima categoría —'super gold'— a productos españoles.

Tres medallas 'super gold' para los quesos de Castilla y León

Específicamente, tres de estos reconocimientos han sido para los quesos de Castilla y León 'pata de mulo curado Los Payuelos' y 'pata de mulo semicurado Los Payuelos', ambos de Quesería Artesanal Los Payuelos, de Benavides de Orbigo; así como el 'Queso Azul mezcla Reny Picot', de Lácteas castellano leonesas S.A. (en Fresno de la Ribera).

Super gold

  • Pata de mulo curado Los Payuelos. Benavides de Órbigo (León)

  • Pata de mulo semicurado Los Payuelos. Benavides de Órbigo (León)

  • Queso Azul mezcla Reny Picot. Fresno de la Ribera (Zamora)

Por otro lado, 17 de las medallas 'gold' han reconocido otros quesos de la comunidad. Entre los alimentos con este reconocimiento se encuentran Artesanos del Arco Hernández (de Vilvestre, Salamanca), los quesos de Carlos Navas 'Gran Reserva' y 'Queso de oveja de invierno, 2 años' (Peñaranda de Bracamonte, Salamanca); el queso curado de oveja IGP Castellano y el queso 'Selección Tostado de alta maduración' de Queserías Entrepinares (Valladolid); los quesos de oveja 'curado ahumado' y 'curado ahumado 6 meses' de Quesos El Pastor - Hijos de Salvador (Zamora), el 'Ibérico con trufa' de Valle de San Juan (Palencia), el queso azul de Quesería Las Cortas (Villalba de los Alcores, Valladolid), el queso de oveja viejo de Gabino Pérez (Santa Cristina de Valmadrigal, León); así como los quesos abulenses 'Quesocrema', de Quesos Elvira García (El Barraco) y los 'Semicurado Valdecabras' y 'Semicurado Valdecabras con pimentón', de la quesería Valdecabras, en Candeleda.

También se ha otorgado este galardón a los quesos mezcla curado y oveja curado de Quesos García Filloy, en La Fregeneda (Salamanca); así como a los quesos curado artesano de leche de cabra 100% natural y 'Domingo de Ramos' Queso artesano semiduro de leche de cabra, estos últimos de La Quesería de María, en Lanzahíta (Ávila).

Gold

  • Artesanos del Arco Hernández (de Vilvestre, Salamanca)

  • Carlos Navas Gran Reserva. Peñaranda de Bracamonte (Salamanca)

  • Carlos Navas. Queso de oveja de invierno, 2 años. Peñaranda de Bracamonte (Salamanca)

  • Queso curado de oveja IGP Castellano de Entrepinares. Valladolid

  • Selección Tostado de alta maduración de Entrepinares. Valladolid

  • Queso curado artesano de leche de cabra 100% natural - La Quesería de María. Lanzahíta (Ávila).

  • 'Domingo de Ramos' Queso artesano semiduro de leche de cabra - La Quesería de María. Lanzahíta (Ávila).

  • Queso de oveja curado ahumado de Quesos El Pastor - Hijos de Salvador (Zamora)

  • Queso de oveja curado ahumado 6 meses de Quesos El Pastor - Hijos de Salvador (Zamora)

  • Queso de oveja Ibérico con trufa de Valle de San Juan (Palencia)

  • Queso azul de Quesería Las Cortas. Villalba de los Alcores. (Valladolid)

  • Queso de oveja viejo de Gabino Pérez. Santa Cristina de Valmadrigal, (León)

  • Queso mezcla curado - Quesos García Filloy. La Fregeneda (Salamanca).

  • Queso oveja curado - Quesos García Filloy. La Fregeneda (Salamanca).

  • Quesocrema, de Quesos Elvira García. El Barraco (Ávila)

  • Semicurado Valdecabras, quesería Valdecabras, en Candeleda (Ávila)

  • Semicurado Valdecabras con pimentón, quesería Valdecabras, en Candeleda (Ávila)

Los 14 mejores quesos del mundo

Además, tal y como afirman desde 'World Cheese Awards', el jurado reevaluó las más de cien medallas 'super gold' con el fin de reconocer a los 14 mejores quesos del mundo. En este 'top 14', coronado por el Queijo de Ovelha Amanteigado de Quinta do Pomar (Portugal) —con 86 puntos—, se ha reconocido a los españoles La Cava Barus García-Baquero (con 84 puntos, al igual que los quesos suizos del segundo y tercer puesto) y Valleclaro, de Quesos y Besos, en el puesto número 12 con 77 puntos.

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