Valladolid
«Entre el 60% y el 70% de la riqueza que se genera en la comarca de Peñafiel se debe a la agricultura»Valladolid
«Entre el 60% y el 70% de la riqueza que se genera en la comarca de Peñafiel se debe a la agricultura»«En los últimos 15 a 20 años ha cambiado muchísimo la situación en esta zona, porque nuestro cultivo era la remolacha, esa era la nómina del agricultor. Era un cultivo que generaba dinero y riqueza. Era un cultivo seguro al ser de regadío, no ... como el cereal, que nos hace depender siempre del cielo», explica Luis Antonio Arranz, agricultor de Olmos de Peñafiel y responsable de UCCL en Peñafiel.
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Ese cambio del que habla es más que evidente, incluso en el paisaje. «Cuando cerraron la azucarera en 2009 tuvimos que abandonar la remolacha y nos volcamos en el viñedo, porque también es un cultivo muy rentable. Ahora mismo es el que más en toda la zona por la importancia que tiene la Denominación de Origen Ribera del Duero en España y en el exterior. El cultivo estrella ahora es el viñedo, se han duplicado las hectáreas respecto a las que había hace 20 años», explica.
En las tierras de secano los productos cultivados son, primordialmente, el cereal: la cebada y el trigo. Esas parcelas también se utilizan para rotar cultivos, ya que la nueva PAC «nos obliga a sembrar mínimo tres distintos, así que vamos alternando con veza, guisante, yero o girasol también, que no son más rentables que la cebada o el trigo, pero sí nos permiten hacer la rotación al terreno, la cual le viene fenomenal a la tierra para la producción del siguiente año, para que sea más grande la de cebada o trigo».
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Otros cultivos en la zona son la patata, la colza, algo de remolacha para mantener el cupo de Acor y un poco de maíz, este último testimonial, como señala Arranz, al igual que sucede con la cebolla, poco significativa en su implantación en la comarca. El ajo se trabaja de forma «muy personalizada», con un par de productores. Lo mismo se puede decir de los nogales, que copan 200 hectáreas en la comarca peñafielense, y un par de plantaciones, más pequeñas, de pistacho. Con el lavandín se intentó, pero esta planta no resultó rentable. «Hay gente que se van animando a hacer cosas, pero es a largo plazo y con cultivos de mucho riesgo, por los hielos, claro», dice.
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La reina de todos los cultivos enumerados es, sin lugar a dudas, la vid, que según las estimaciones de Luis Antonio Arranz, rondaría el 70% de toda la agricultura de la comarca, y, además, la más rentable. «El cereal, por el precio que nos pagan y por los gastos de producción, nos queda unos márgenes muy pequeños. Lo plantamos porque tienes que hacer algo con las tierras, porque no nos está generando riqueza ni dinero».
En cuanto al peso que la agricultura tiene en la comarca de Peñafiel, esta actividad es la más importante, tal y como refleja Arranz, que calcula «que entre el 60% y el 70% de la riqueza que se genera en la comarca es a través de la agricultura, porque industrias, por desgracia, se están abriendo muy pocas fábricas y no generan puestos de trabajo. Sin embargo nosotros sí que generamos cada año muchos puestos de trabajo porque se van incrementando las producciones, especialmente de viñedo, de plantaciones de viñedo, y de patata también, y eso lleva muchísima mano de obra».
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La riqueza que genera la agricultura se ha visto incrementada en los últimos años porque las explotaciones «se modernizan, se han hecho planes de regadío, hemos mejorado las técnicas de cultivo, de tratamientos..., por lo que somos capaces de duplicar producciones. Aquello que podemos dominar lo hemos mejorado mucho; lo que no podemos es dominar el cielo».
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