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Tras dejar el verano atrás, Valladolid planta buena cara al mal tiempo de la mano de la gastronomía en miniatura con la cuarta y penúltima fase del 'Valladolid Tapas Walk', concurso de tapas por barrios.
Esta etapa, celebrada del 24 al 29 de septiembre, ha buscado a los mejores pinchos de zonas como Campo Grande, Plaza de Toros, Cuatro de marzo, La Farola, La Rubia o Parque Alameda. Precisamente, en este último barrio vallisoletano, el pincho 'Umiko' del bar restaurante Miel y Mostaza (Paseo Zorrilla 366) ha resultado ganador.
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Ignacio Repilado
Ignacio Repilado
Ubicado en el corazón de Parque Alameda se encuentra el bar y restaurante Miel y Mostaza. Este establecimiento se ha proclamado vencedor de la cuarta fase del 'Valladolid Tapas Walk' de 2024 gracias a 'Umiko': una tartaleta de maíz rellena de mango agridulce, tartar de lubina y carpaccio de gambón. Todo ello, por si fuera poco, se presenta terminado con puntos de salsa kimchi, salsa tikka masala, huevas, polvo de gamba de algas y ralladura de lima.
De nombre oriental, 'Umiko' supone toda una explosión de sensaciones sobre el paladar. Durante los primeros bocados, quizá lo más llamativo sea el sabor agridulce del mango; así como un cierto toque a pescado, claramente predominante sobre el maíz. Sin embargo, el sabor de la combinación de tartar de lubina, el carpaccio de gambón, las diferentes huevas o el polvo de gamba no se hace hace pesado en boca al notarse la presencia de otros ingredientes, como las salsas kimchi y tikka masala (ligeramente picantes, pero totalmente soportables para cualquier paladar); así como leves toques de lima.
Desde Miel y Mostaza recomiendan a todos aquellos que quieran probar 'Umiko', consumir la tapa como entrante previo a una comida o cena (aunque, por supuesto, también puede probarse sola o acompañada de una caña, vino o refresco).
El segundo premio de esta cuarta fase, con pase a la final incluido, ha reconocido al Restaurante Pangea, situado en la zona de Paseo de Zorrilla a la altura de la Plaza de Toros (calle Estadio, número 5) por su pincho 'Los 3 vuelcos'. Desde el restaurante afirman que se trata de «una representación de su forma de ver el cocido». Y es que, a pesar de las apariencias, se trata de un cocido «servido y consumido en tres vuelcos» —de ahí su nombre—.
Para su emplatado, se comienza sirviendo un dumpling líquido de cocido seguido de una piparra fresca en tempura que, posteriormente, se acaba con «tres puntitos de piparras». Por último, el tercero de los vuelcos es «una pringá rellena de las diferentes carnes que conforman el cocido, acabada con cebolla y mayonesa por encima». En cuanto al consumo de esta tapa, como su propio nombre indica, desde Pangea recomiendan «probarla vuelco a vuelco», comenzando por el dumping líquido, luego la piparra y, finalmente, la pringá de carne.
La cuarta fase de la tercera edición del 'Valladolid Tapas Walk' concluye de esta manera premiando a dos bares del entorno de Paseo Zorrilla (en el barrio de Parque Alameda y en la zona de Plaza de Toros, respectivamente). Como en cada una de las fases, los ganadores han obtenido como premio un lote de productos de la gama Mahou y vales de regalo Makro por valor de 300 y 100 euros.
Ambos premiados participarán en la final del III Concurso de Tapas por Barrios que se disputará este sábado 9 de noviembre en la Cúpula del Milenio, con motivo de la celebración de la XX edición del Concurso Nacional de Pinchos y Tapas 'Ciudad de Valladolid' y el VIII Campeonato Mundial de Tapas.
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