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Valladolid ha hecho historia. No solo por ser la cuna de la mejor tapa del mundo, elaborada por Teo Rodríguez, del Restaurante Trasto, sino también por situar a la ciudad «como referente del mundo de la alta cocina en miniatura», señalaba el cocinero ... minutos después de levantar el trofeo en la gala celebrada en la Cúpula del Milenio de Valladolid. Su 'Pucela Roll', un rollo de hojaldre relleno de un guiso de lechazo de kare raisu -un curry japonés- envuelto por una demi glace y pistachos, elaborada en el restaurante de la calle Menéndez Pelayo, es la mejor tapa del mundo. Es la primera vez en la historia que el representante español se alza con el primer premio, dotado con 10.000 euros, trofeo y diploma en el Campeonato Mundial de Tapas.
Tras ganar el año pasado el certamen nacional, lo que le «cambió la vida», este 2024 ha peleado en el Mundial de alta cocina en miniatura con la misma tapa. «Lo que funcionó en el pasado no hay que cambiarlo. Traemos lo mismo, con la misma ilusión y el mismo mimo», explicó Teo Rodríguez minutos antes de comenzar la elaboración. Y lo ha conseguido. Valladolid, Teo Rodríguez y su 'Pucela Roll' representan la mejor tapa del mundo.
«Esta edición es una edición redonda, es emotiva por lo que implica, por que se empezó a construir hace veinte años de la mano de algunos que ya no están entre nosotros. Hay que agradecer su trabajo durante todos estos años. Valladolid es capital de la tapa a nivel nacional y mundial gracias a ellos», ha señalado el alcalde, Jesús Julio Carnero, que ha entregado el premio a Teo Rodríguez junto a la directora de la Interprofesional de Aceite de Oliva Español, Teresa Pérez, y el presidente del jurado de la competición, Oriol Castro, del restaurante Disfrutar de Barcelona. «La tapa y el pincho es un vector de comunicación social. Una tapa y un vino lo hacen todo y aquí sabemos de las dos cosas y mucho», ha ensalzado el regidor, que ha insistido en que Valladolid es «un lugar de referencia» en este ámbito y en la «altísima calidad» lograda en la actualidad «gracias a profesionales como los concursantes».
La segunda posición del VIII Campeonato Mundial, con un premio dotado con 5.000 euros, ha sido para el chef Ludovic Cruz Mangel y su tapa 'Éden', del restaurante Lenotre en Francia, hermanado con el restaurante Jiapan. Asimismo, el tercer puesto, dotado con un premio de 2.500 euros, ha recaído en la tapa 'Sincretismo', del chef Alfonso Rodríguez, de Locavore NXT, resturante de Indonesia hermanado con Suite 22.
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En la competición nacional, 'Los Lunes al Sol' del Bar Gran Sol, en Hondarribia (Guipúzcoa) y con Iñigo Tizón como chef, se ha alzado como el Mejor Pincho de España en el XX Certamen Nacional de Pinchos y Tapas 'Ciudad de Valladolid. El pincho es una versión de un clásico, las costillas barbacoa, con un toque muy particular y presentada dentro de una miniatura de parrilla con humo oloroso. Tizón, quien se ha hecho así con el galardón dotado con 10.000 euros, que además le permite ser el próximo representante de España en el Campeonato Mundial para 2025, ha agradecido a su equipo y a la organización del concurso, del que «ha crecido de la mano» ya que ha acudido a lo largo de 19 años, informa Europa Press.
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Los Zagales, un habitual de este certamen y conocido por sus trampantojos con seña de identidad vallisoletana, ha conseguido con 'Kojaz' el segundo puesto nacional, dotado con 5.000 euros, trofeo y diploma. Un simple pero muy elaborado 'chupa-chups' de perdiz, creado por Javier González y Nerea Gutiérrez, ha entrado en el palmarés nacional por delante de Aitor Martínez Ros, de Can Ros Restaurante en Burriana (Castellón) y su 'Falso niguiri del Mediterráneo', una tapa que combina el mar y la huerta de su zona, la naranja y la gallineta, merguennge de suero de naranja, salsa tártara en su interior, filete lacado y braseado de gallineta, que se ha alzado con el tercer puesto, dotado con 2.500 euros, trofeo y diploma.
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En esta categoría, el jurado ha otorgado tres accésits: el primero para 'Agricultor', de El Albergue, en La Rioja; el segundo para Nájera (La Rioja), con el pincho 'No me comas la oreja'; y el tercero para 'Saam Garbancito' de La Taberna de Noa, en Badajoz.
También se han otorgado accésits a tres propuestas del Campeonato Mundial: 'Tostada de carne y setas', del cocinero Zach Duxfield del restaurante Paris Butter, de Nueva Zelanda, hermanado con La Corrala del Val -primer accésit-; 'Chamuco', de Jordi Casas del Asador Catalán, de México, hermanado con La Viña de Patxi -segundo-, y 'Mariposa Tikka Masala', de Imrun Texeira, del establecimiento canadiense Wanderlust, hermanado con Azul Mediterráneo -tercero-.
Todas las tapas participantes se pueden probar hasta el domingo, 17 de noviembre, en el 'Festival Internacional de la Tapa' en los restaurantes hermanados de la ciudad. Toda la información estará disponible en la app TapasVLL.
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