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El gran chef Martín Berasategui ha dejado caer que entre sus próximos proyectos gastronómicos se encuentra Valladolid y, aunque por el momento no se ... conozcan más detalles, el simple hecho de que el cocinero con más 'Garrote' tenga en el punto de mira la capital vallisoletana tiene una gran importancia puesto que es el que posee más estrellas en la Guía Michelin en territorio nacional (12) y el tercero en el plano mundial, y, además, encabeza la lista de soles Repsol. Sin lugar a dudas, Berasategui es en estos momento el chef español más apreciado y respetado por el resto de miembros del sector.
El anuncio de Martín Berasategui se producía el jueves por la noche durante la emisión del programa de TVE 'MasterChef Julior 9', cuando fue preguntado por sus próximos proyectos por los presentadores y jueces, Pepe Rodríguez Rey, Jordi Cruz y Samantha Vallejo-Nágera. El cocinero contestó que «ahora mismo estoy pensando en un proyecto en Valladolid, otro en Grecia y otro en Mallorca».
La hija del cocinero, Ane Berasategui ha confirmado hoy mismo, a través de un correo electrónico, que «Valladolid es un posible proyecto pero aun no podemos contar más».
Ha sido imposible conocer más detalles de ese posible proyecto, entre otras razones, porque la familia Berasategui está de vacaciones desde el 15 de diciembre y los establecimientos que dependen directamente de ellos pemanecen, como el de Lasarte-Oria, origen de todos sus restaurantes y su primer tres estrellas Michelin.
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En la actualidad, entre siete de sus restaurantes suma 12 Estrellas Michelin: 3 en el restaurante Martín Berasategui de Lasarte-Oria; 3 en el restaurante Lasarte de Barcelona; 2 en el restaurante M.B. de Tenerife, 1 en el restaurante Oria de Barcelona, 1 en el restaurante Eme Be Garrote de San Sebastián, 1 en el restaurante Ola Martín Berasategui de Bilbao y 1 en el restaurante Fifty Seconds Martín Berasategui de Lisboa. Además, encabeza la clasificación en la Guía Repsol, con 11 soles.
A mediados del mes de mayo del año pasado, abrió su último proyecto en Palma de Mallorca El Txoco by Martín Berasategui, un espacio ubicado en el barrio de Santa Catalina con el que realiza un guiño a sus orígenes, la casa de comidas llamada El Bodegón de Alejandro que tenía su familia en la Parte Vieja de San Sebastián y donde él se crío.
La relación de Martín Berasategui con la ciudad fundada por el Conde Ansúrez ha sido siempre muy cercana y se estrechó aún más en el año 2014, cuando asumió el papel de presidente del jurado del el X Concurso Nacional de Pinchos y Tapas Ciudad de Valladolid. Ya en aquella ocasión resaltó la capacidad que ha tenido Valladolid para situarse como capital nacional y mundial de la tapa en poco espacio de tiempo y la evolución de su gastronomías, con proyectos más innovadores.
La presencia de Garrote en otros certámenes y encuentros gastronómicos enCcastilla y León ha sido sontínua, como el Foro Internacional del Ibérico de Salamanca. Además, Martín Berasategui es un gran defensor de algunos productos emblemáticos, como las trufas negras de Soria o el pichón bravío de Tierra de Campos.
Habrá que esperar para ver si se hace realidad un proyecto gastronómico con la firma de Martín Berasategui en Valladolid. En cualquier caso, fuentes muy cercanas al chef han explicado que una vez que se toma una decisión de estas características, lo primero que afronta Martín Berasategui es preparar a un buen equipo en San Sebastián y nombrar un jefe de cocina.
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