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Rafael Mesonero, presidente de la Asociación de Confiteros de Valladolid. José Carlos Castillo

Rafael Mesonero, de la Confitería Vitín

«Al final regalar una caja de bombones va a ser como regalar una joya»

Los confiteros de Valladolid se preparan para afrontar la crisis del cacao, tras un incremento de su materia prima de en torno a un 30%

Jenifer Santarén

Valladolid

Lunes, 15 de abril 2024, 00:02

A más de 5.000 kilómetros de Valladolid se encuentra Costa de Marfil, el mayor productor de cacao del mundo, que junto con Ghana, concentran ... cerca del 70% de la producción del grano marrón. Ambos países acumulan tres años de malas cosechas y la escasez en la oferta se ha hecho notar en los mercados. Las grandes empresas chocolateras han caído en la bolsa estadounidense, después de que la materia prima de los dulces y bombones que a todos gustan disfrutar, se haya disparado un 230%, alcanzando el precio más alto desde que se tienen registros. El efecto mariposa se ha trasladado desde Wall Street a la capital pucelana, donde los confiteros locales se preparan para afrontar un aumento de precio de su materia prima base.

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