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El Estrella Michelin Trigo gestionará el nuevo restaurante del Patio HerrerianoTrigo, restaurante vallisoletano con estrella Michelin, ha presentado su proyecto para gestionar el nuevo espacio hostelero municipal Valladolid Origen, situado en el antiguo restaurante del Museo Patio Herreriano. El Ayuntamiento buscaba una oferta de altura para este enclave, que pretende convertirse en un complemento a ... ras de mesa del Centro del Vino que se habilitará en el Monasterio de Santa Catalina de Siena, conocido como Las Catalinas. El cocinero Víctor Martín, acompañado de su mujer y sumiller, Noemí Martínez, han dado un paso adelante a expensas de que la licitación se resuelva a su favor, como todo apunta, ya que no hay ningún otro aspirante.
Actualmente, Trigo tiene su establecimiento en el número 8 de la calle de Los Tintes, donde desde 2007 se ha labrado su prestigio como referente de la gastronomía local y regional al cuidar al máximo los alimentos y vinos de Valladolid y de Castilla y León. La idea, apuntan fuentes consultadas, es que estos empresarios de origen leonés, pero afincados en Valladolid hace ya más de tres lustros, trasladen toda su actividad al nuevo espacio de la calle Jorge Guillén pasada la próxima Navidad, con lo que el actual local junto a Portugalete y la Catedral se cerraría al público.
El Ayuntamiento ha invertido 1,4 millones de euros de fondos europeos en reformar este espacio del Patio Herreriano, un proyecto que se inició con el anterior equipo de gobierno y que se ha culminado con este. Desde hace ya tres años, el nombre de Trigo estaba en las quinielas para hacerse cargo de establecimiento con el que el Ayuntamiento quiere promocionar la gastronomía autóctona, con especial atención al vino y a las cinco denominaciones de origen con presencia en la provincia.
El pliego de licitación del restaurante establece un plazo de concesión del espacio de quince años, prorrogables hasta los veinte, y un canon mensual para las arcas públicas de 3.690 euros (44.290 al año). Aún no se ha tomado una decisión formal sobre el proyecto de Trigo y esas cantidades podrían variar dependiendo de la propuesta de los hosteleros. El local tiene una superficie de 350 metros cuadrados y el pliego municipal incluye también la posibilidad de habilitar una terraza de unos 100 metros frente a la fachada del establecimiento, en la plazoleta del estanque que da acceso al museo.
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E. García de Castro
Lo que se dejaba claro por parte del Consistorio es que la empresa que lo explotara debía concebirlo como un negocio «conectado con las denominaciones de origen y marcas de calidad más representativas en el territorio de Valladolid, con la estrategia del Ayuntamiento de Valladolid para la promoción de la cultura y el turismo y que abra sus puertas a la generación de experiencias enogastronómicas que contribuyan a la promoción de la ciudad y la provincia». Ese parece ser el objetivo Trigo, que mantendría la esencia de una trayectoria de 17 años de trabajo e innovación en la cocina, pero que tendría la intención de ampliarla en su futura ubicación con otras propuestas.
Según recoge la web de su restaurante, Víctor Martín se ha formado en las Escuelas de Hostelería de Madrid y Santiago de Compostela. Antes de poner en marcha el negocio familiar, trabajó con Santi Santamaría en el Racó de Can Fabes, en Barcelona, y en Sant Celoni, en Madrid. Otra etapa importante en su trayectoria profesional se desarrolló en Cataluña, en los restaurantes Ábac, Rúcula o Fonda Sala. Obtuvo su primera Estrella Michelin en 2018 y cuenta, además, con dos soles Repsol, entre otras distinciones, varias de ellas por el tratamiento del vino en sala. Actualmente, Trigo ofrece en su restaurante de la calle de Los Tintes tres menús degustación de entre los 40 (solo los días de diario) y 95 euros, con aperitivos, entrantes, carnes, pescados y postres, con elaboraciones trabajadas y novedosas.
La próxima adjudicación de este espacio hostelero donde será protagonista la promoción de los caldos y de los alimentos de Valladolid y Castilla y León se suma a los últimos trámites para arrancar con la obra del Centro del Vino que albergará el complejo religioso de Las Catalinas, con el que el Ayuntamiento quiere dar a conocer las fortalezas de la ciudad y la provincia en el sector vitivinícola. Los trabajos de transformación del monasterio comenzarán a principios de 2025.
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