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Se busca chef con tirón en el Herreriano como complemento al Centro del VinoValladolid Origen lo han llamado y ese será su principal objetivo: promocionar la gastronomía y los vinos de esta tierra en esa apuesta municipal por sacar rendimiento turístico al potencial de los alimentos y caldos que se producen en la provincia. Tras dos años desde ... su anuncio por parte del anterior Gobierno local, el Ayuntamiento ha sacado a licitación la explotación del restaurante ubicado en el Museo Patio Herreriano, en la calle Jorge Guillén, con la intención de que un chef con tirón y comprometido con los productos de kilómetro cero se haga con las riendas del negocio. El Consistorio ha invertido nada menos que 1,4 millones de euros de fondos europeos en reformar a todo lujo este local, que contará también con una terraza en el exterior, para que cumpla el fin que se pretende.
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El espacio complementará el proyecto del Centro del Vino en el antiguo convento de Las Catalinas, cuyas obras comenzarán a principios del próximo año. Así, Valladolid Origen nace con la idea de ser el banco de pruebas para que autóctonos y visitantes puedan degustar recetas con ingredientes de aquí, maridadas con vinos de las cinco denominaciones de origen, unas referencias vitivinícolas de calidad que podrán conocer a fondo en las diferentes dependencias que se habilitará en el inmueble religioso de la cercana calle de Santo Domingo de Guzmán.
El pliego de licitación del restaurante establece un plazo de concesión de este espacio de quince años prorrogables hasta los veinte y un canon mensual para las arcas públicas de 3.690 euros (44.290 al año). Desde que fue presentado por la anterior concejala de Cultura, Ana Redondo, ronda la idea de que el cocinero o cocinera que se haga con este espacio cuente con una trayectoria de éxito -se llegó a apuntar a algún estrella Michelin- que haga atractivo el restaurante, con especial atención a su carta de vinos y a su tratamiento en sala.
Según recoge el pliego municipal, el que se haga con este negocio deberá adaptarse a una filosofía gastronómica concreta. «Debe ser un espacio conectado con las Denominaciones de Origen y marcas de calidad más representativas en el territorio de Valladolid, con la estrategia del Ayuntamiento de Valladolid para la promoción de la Cultura y el Turismo y que abra sus puertas a la generación de experiencias enogastronómicas que contribuyan a la promoción de la ciudad y la provincia», se lee. Así, este restaurante no solo tendrá una función comercial para el empresario que finalmente lo explote, sino que puede convertirse en un punto de reunión para la celebración de catas o presentaciones de productos agroalimentarios.
El plazo para presentar ofertas concluye el próximo 10 de septiembre. Luego le seguirá la celebración de las diferentes mesas para analizar las posibles ofertas. Entre octubre y noviembre, podría estar adjudicado, siempre que haya despertado interés en el sector, para comenzar a recibir comensales a principios del próximo año. Así, este espacio sería el primero en enarbolar de cara a los turistas la bandera de la gastronomía y los vinos de primera división que se producen en Valladolid.
Para la otra pata de esta iniciativa municipal de poner en valor el enoturismo aún habrá que esperar. Será a principios de 2025 -la adjudicataria presentará el proyecto definitivo en dos meses- cuando arranque la obra para convertir el antiguo Monasterio de Santa Catalina de Siena, conocido como Las Catalinas, en el Centro del Vino. El pasado mes de julio, el Ayuntamiento formalizó con la empresa Cabero Edificaciones el contrato para abordar esta intervención con un proyecto arquitectónico que dirige el reconocido profesional vallisoletano Primitivo González.
Cuatro millones de inversión llegados de Europa que permitirán, en una primera fase, actuar sobre 1.550 metros cuadrados (tiene 6.300 construidos), con una recepción para informar los visitantes sobre los recursos enoturísticos con los que cuenta Valladolid, otra sala para presentaciones e interpretaciones sobre la cultura del vino y otro espacio para la valoración de productos, en la que se podrán celebrar catas y ferias, además de exposiciones, presentaciones de bodegas y otro tipo de actividades. La intervención se completará con la creación en el exterior de un viñedo y un jardín monacal donde se darán a conocer las técnicas de cultivo, las variedades de uva y los diferentes sistemas de producción. Está previsto que la dotación turística pueda estrenarse a principios de 2026
El Consistorio adquirió el convento a las Madres Dominicas en 2019, con Gobierno del PSOE y Toma la Palabra. Se pagaron 5,9 millones de euros a las religiosas. Tras una obra de consolidación en las antiguas celdas de las monjas, en 2022 el Ejecutivo presidido por Óscar Puente presentaba el plan director, que, además del recurso enológico, añadía dos dotaciones en la parcela: un espacio deportivo con gimnasio y piscina cubierta y un edificio para uso ciudadano y de personas mayores. El actual equipo de Carnero aún no tiene definidos otros posibles usos. Su intención era que Paradores Nacionales eligiera el enclave para abrir un establecimiento, pero el Gobierno central desestimó esa propuesta.
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