Lleva mucho tiempo siendo la zona de moda para comer, cenar y tapear en Valladolid y quiere seguir creciendo. El espacio ubicado entre las calles Cascajares, Arribas y Núñez de Arce –junto a la Catedral– tendrá dos nuevos lugares a los que acudir para disfrutar ... de la gastronomía: el Jero Catedral y el Menganita de Cual.
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El primero abre esta tarde en la esquina de las calles Arribas y Cascajares, en el local que antes ocupaba el Zorro Zapato. «Después de 24 años en la calle Correos, Jero llega a la Catedral con un proyecto muy similar al que tiene instaurado al lado de la Plaza Mayor», explica la gerente del negocio, Ana Vivero, que se encargará de dirigir un proyecto que se ha podido llevar a cabo gracias a la fusión del grupo Jero –que gestiona el propio Jero y, además, otros locales como La Mina, La Terraza de Ro y El Capricho Ibérico– y La Vida Pirata –que gestiona Melel y Zorro Zapato–. «Esto nace, por resumir, con una fusión entre dos partes fundamentales de la hostelería, como son pasarlo bien y comer rico. Esto es el principio. Probablemente hagamos más cosas», explica Vivero, que con esta unión se ha convertido en una de las caras visibles de uno de los grandes grupos que gestionan los negocios hosteleros de moda en la ciudad.
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¿Y por qué esta fusión? «Nosotros –Melel– no venimos de una hostelería de restaurante. Siempre se nos ha escapado un poco la cocina. Tenemos la capacidad de traer gente, de hacer que se lo pasen bien, pero la cocina siempre ha sido lo más inestable de nuestro negocio. Así que esta fusión es genial porque ellos [el Jero] controlan perfectamente la cocina», apunta Ana Vivero, que regenta desde hoy un local atípico, sin sala interior y con una terraza orientada a la Catedral con una treintena de mesas.
En este nuevo establecimiento se podrán degustar los archiconocidos pinchos del Jero de siempre y cinco canapés nuevos. Además, con estos movimientos empresariales, el Melel, ubicado a unos cincuenta metros del nuevo local, pasará a llamarse La Sala de Jero.
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Sobre el auge gastronómico que en los últimos años ha experimentado la zona de la Catedral, Vivero indica que «aquí antes venía la gente que se pasaba por El Farolito y La Cárcava. Después, abrimos nosotros y empezó a venir un tipo de público más diverso. Luego llegaron Los Ilustres y La Cacatúa y esta zona comenzó a arrancar de manera muy ecléctica. Hay gente mayor, joven, turistas, vecinos y todos vienen buscando lo mismo:establecimientos chulos al lado de un lugar con encanto, como es la Catedral».
En esta zona se producirá esta semana una segunda inauguración. El Menganita de Cual abrirá este sábado en el local en el que hace años estaba situado el restaurante Al Fuego Lento, en el número 6 de la calle Núñez de Arce. Al frente del negocio estará la que fue presidenta de la Asociación de Hostelería de Valladolid entre 2017 y 2021, María José Hernández, quien se muestra muy ilusionada con este nuevo proyecto. «Pensamos que esta ubicación no puede ser mejor. Estamos en la milla de oro de los restaurantes de la ciudad y vamos a contar con el mejor producto de temporada», asegura la hostelera, que abrirá un local con el mismo nombre del negocio que tiene actualmente en el Mercado del Val. «De momento, hemos cerrado en el Mercado del Val para arrancar este proyecto. No sabemos muy bien qué es lo que vamos a hacer. Nuestra idea es mantenerlo, pero de otra manera», explica la dueña de los dos negocios.
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«Lo que vamos a elaborar es producto fresco y cocina de mercado. Además, vamos a tener una peculiaridad, que nos va a diferenciar del resto: la gente va a poder disfrutar de una cocina en vivo. Todo ello, en mesas bajas, aunque también hemos dispuesto unas altas para los que quieran optar por el picoteo», explica Hernández, que lleva toda una vida entre fogones.«Mi pasión es la cocina. Me encanta. Empecé en el Bocatanet, el primer cibercafé que hubo en Castilla y León», rememora esta hostelera que con su nuevo proyecto quiere «colaborar a que la zona de la Catedral siga creciendo», concluye.
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