Foto de familia del XX Concurso Nacional de Pinchos y Tapas y del VIII Campeonato Mundial de Tapas. CARLOS ESPESO

Cuatro restaurantes de Valladolid entre los participantes del Concurso de Pinchos que celebra su vigésimo aniversario

Durante hoy y mañana se darán cita 45 finalistas de toda España, 4 de ellos vallisoletanos, y 16 países en el mundial, con el vallisoletano Teo Rodríguez como representante español

Lunes, 11 de noviembre 2024, 14:46

Son veinte los años que el Concurso Nacional de Pinchos y Tapas 'Ciudad de Valladolid' lleva haciendo historia ensalzando «la profesionalidad, el talento y la creatividad». 45 finalistas de toda España competirán durante hoy y mañana para alzarse con el título a la mejor ... tapa a nivel nacional y 16 países competirán por en el mundial. Valladolid participa en ambos certámenes, 4 restaurantes -Los Zagales, Azul Mediterráneo, Puerto Chico y Jiapan- en el nacional y Trasto, el resturante de Teo Rodríguez, en el mundial como representante Español tras alzarse con el primer puesto el año pasado en el campeonato nacional con su 'Pucela Roll', un hojaldre relleno de guiso de lechazo con kare raisu, un curry japonés.

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La Cúpula del Milenio como testigo se vestía de un imponente color rojo para dar comienzo al Concurso Nacional de Pinchos y Tapas 'Ciudad de Valladolid' que durante esta edición celebra su vigésimo aniversario. «20 años en los que la ciudad de Valladolid ha sido el escenario del prestigioso concurso que reúne a los mejores cocineros de toda España, seleccionados por su talento y creatividad. Todos ellos representan la diversidad y riqueza culinaria de cada región», ha destacado Jesús Julio Carnero, alcalde de la ciudad durante la jornada.

Durante la jornada matinal se ha celebrado el sorteo del orden de participación en ambos certámenes -nacional y mundial-. Valladolid participará en el puesto 22 con Los Zagales el martes, 12 de octubre a las 12:30 horas con su 'Kojaz', el último trampantojo de la factoría relleno de perdiz, en el puesto 27 con Azul Mediterráneo, el mismo días a las 12:45 'con su Lechazus Deliciosus', un guiso de lechazo que imita el tallo de un níscalo, con tierra de piñón un guiso de costilla y crujiente de pan.

A las 10:05 horas del martes 12 de octubre, Puerto Chico presentará en el puesto 32 su tapa 'Vida', una propuesta culinaria que transporta al comensal a lugares exóticos como Tailandia sin dejar de lado la esencia vallisoletana en un solo bocado. Jiapan y su 'Coxmo', Pincho de Oro del XXVI Concurso Provincial gracias a un dumpling frito relleno de lechazo y con un caldo a modo de gilda, presentarán su creación a las 17:30 horas.

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Toño Pérez, presidente del jurado nacional y chef y propietario del restaurante Atrio, con 3 estrellas Michelin, ha querido ensalzar la tapa: «La tapa recoge la esencia de la gastronomía de nuestro país. Es una manera de vivir y disfrutar con esos pequeños bocados que llevan consigo muchas elaboraciones. Este concurso es contar al mundo, a través de un bocado, lo que somos los españoles». Por su parte, Jaime Fernández, presidente de la Asociación de Hostelería de Valladolid, ha realizado un recorrido por los 20 años de historia del certamen. «Si echamos la vista atrás las cosas han cambiado mucho en dos décadas pero hay algo que se mantiene intacto: la ilusión de todos los hosteleros. En concreto la de los de Valladolid que acogen a los compañeros hermanándose con ellos en sus establecimientos para hacer de esta semana algo especial y único».

VIII Campeonato Mundial de Tapas

El miércoles, día 13, por la mañana, tendrá lugar el VIII Campeonato Mundial de Tapas, donde 16 cocineros competirán por hacerse con el título de la mejor tapa a nivel mundial. Ambos certámenes están organizados por el Ayuntamiento de Valladolid a través de la Sociedad Mixta para la promoción del Turismo, junto a los directores técnicos de ambos concursos, Luis Cepeda y Angel Moretón, respectivamente.

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El representante español, esta vez de Valladolid, será Teo Rodríguez, del restaurante Trasto de Valladolid, vigente campeón de la XIX edición del Concurso Nacional de Pinchos y Tapas, 'Ciudad de Valladolid' del pasado año, gracias a su elaboración 'Pucela Roll' un exquisito 'roll' de hojaldre relleno con un guiso de lechazo con kare raisu, un curry japonés.

Además de la celebración de los concursos a nivel profesional, la ciudad de Valladolid también podrá disfrutar de la gastronomía en miniatura durante estos días. Asi, distintos bares y restaurantes de la ciudad ofrecerán en sus locales las tapas de los finalistas que han apadrinado durante estos días.

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