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'Campos de Castilla', tapa ganadora de la última fase; y 'Timbal del As', pincho finalista.
Estos son los pinchos premiados en la última fase del 'Valladolid Tapas Walk'

Estos son los pinchos premiados en la última fase del 'Valladolid Tapas Walk'

El concurso de tapas por barrios premia a Café Bar Papiro por 'Campos de Castilla' y reconoce a 'Timbal del As', del establecimiento As de Tapas

Ignacio Repilado

Valladolid

Sábado, 9 de noviembre 2024, 18:50

Encarando la recta final antes de escoger al ganador, ha finalizado la quinta y última fase del 'Valladolid Tapas Walk', concurso de tapas por los barrios de la ciudad del Pisuerga.

Esta antesala de la final, disputada del 22 al 27 de octubre, ha concluido otorgando el primer premio al Café Bar Papiro, en la zona de San Pablo (calle Torrecilla, número 7), por su tapa 'Campos de Castilla'.

'Campos de Castilla', de Café Bar Papiro

Lola Paunero, junto a su marido, es propietaria del establecimiento ganador y artífice de 'Campos de Castilla', tapa que define como «un guiso tradicional de manillas de lechazo previamente deshuesado». Paunero, quien confiesa «no ser cocinera de escuela», recuerda sus orígenes en una «gran familia donde éramos muchos y casi todo lo que comíamos eran guisos de puchero», afirma entre risas, «por este motivo, decidimos apostar por una cocina tradicional con este tipo de ingredientes».

Este guiso se envuelve en una pasta kataifi con el fin de simular el aspecto de una paca de paja, elemento fundamental del paisaje castellano, lo que le convierte en una tapa con una presentación «pueblo, pueblo. Muy tradicional», afirma Lola entre risas.

'Campos de Castilla', del Café Bar Papiro NC

Otros de sus componentes son pan replicando a la tierra en aspecto y textura y, junto a ello, un jarro en miniatura que contiene una gelatina de vino tinto, «otro elemento esencial en la vida de campo que he visto en casa». Todo ello, además, se acompaña de un apero de labranza y una señal de carretera «elaborada mediante impresión 3D» así como algunas piedras ornamentales «traídas directamente desde Piña de Esgueva» al mismo tiempo que la bandeja sobre la que se sirve simula un trillo. Con esta estética decide hacer un homenaje a los Campos de Castilla y a esa España «casi olvidada, a pesar que ahora esté de moda volver al pueblo».

Un homenaje que trasciende la estética

Además, la tapa 'Campos de Castilla' va más allá de las apariencias, ya que «hemos donado el premio recibido tras ganar la quinta fase del Concurso de Tapas por barrios a una asociación de La Alcudia para contribuir a hacer frente a las consecuencias de la DANA en Valencia», declara Lola Paunero. De los tres euros del precio del pincho, uno también irá destinado para ayudar a esta región, según afirman desde el Café Bar Papiro.

'Campos de Castilla' podrá probarse en el Café Bar Papiro hasta la tarde de este sábado, 9 de noviembre, antes de la final, según comparten desde el establecimiento.

'Timbal del As', de As de Tapas

«Decidimos presentar esta tapa al concurso ya que la servimos hace unos años, durante la celebración de la 'Ruta Cochina', en bares de La Rondilla», afirma Sheila Valentín, cocinera del Bar As de Tapas, reconocido como finalista en la última fase de la tercera edición del 'Valladolid Tapas Walk'. Precisamente, en este 'tour' culinario protagonizado por aquellos platillos que utilizasen diferentes partes del cerdo, el Timbal del As fue todo un éxito: «A la gente le gustó mucho, así que decidimos renovar la tapa con toques asiáticos, al ser una cultura en auge». Algo notable en la hoja de shiso que rodea y da forma a la morcilla, «al mismo tiempo que suaviza y aporta un toque fresco a su sabor».

'Timbal del As', de As de Tapas NC

Otros de los ingredientes que conforman este sabroso 'timbal' son la patata cocinada a baja temperatura, el guiso de morcilla de La Maruja de Cigales «elaborado con ajo y pimiento», suavizada también con mahonesa de kimchi casera. Todo ello coronado con un huevo poché escalfado a baja temperatura; al igual que el mencionado adorno de hoja natural de shiso: «Lo bueno que tiene esta hoja es que al entrar en contacto con el calor, sube y se mantiene erguida, aportando consistencia a todo el conjunto».

El 'Timbal del As' podrá probarse por tres euros en la carta de As de Tapas bajo demanda: «Estos días lo estamos elaborando a diario, ya que viene mucha gente a probarlo», comparte Sheila. «En principio, seguirá elaborándose en el bar bajo demanda, sin una fecha límite».

La final del 'Valladolid Tapas Walk' 2024 se disputará este sábado

La quinta y última fase del 'Valladolid Tapas Walk' concluye así premiando a los mejores pinchos de barrios como San Nicolás, San Pablo, La Rondilla, Belén, Barrio España, Hospital, Las Batallas, San Pedro Regalado y Los Santos Pilarica. Como en cada fase, los ganadores han obtenido como premio un lote de productos de gama Mahou y vales de regalo Makro por valor de 300 y 100 euros.

Ambos premiados participarán en la final del III Concurso de Tapas por Barrios que tendrá lugar el sábado 9 de noviembre en la Cúpula del Milenio, con motivo de la celebración de la XX edición del Concurso Nacional de Pinchos y Tapas 'Ciudad de Valladolid' y el VIII Campeonato Mundial de Tapas.

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