Cafetería para el público general del Hospital del Río Hortega. H. S.

La clínica de los casos del Río Hortega apunta a un fallo de conservación del pescado

Los síntomas de urticaria, taquicardia y palpitaciones de los afectados, que ya están bien, son propios de una escombroidosis

Ana Santiago

Valladolid

Sábado, 29 de julio 2023, 11:53

Los afectados por la intoxicación alimentaria de las cafeterías del Hospital Río Hortega evolucionan positivamente y «ya están todos bien» tras haber ingerido presuntamente pescado en mal estado el pasado martes. Cuatro profesionales sanitarios y tres visitantes de pacientes fueron los afectados sin que ... requirieran ingreso hospitalario. Los primeros lo consumieron en el comedor del personal y los segundos, en la cafetería general;pero todos compartieron el mismo menú.

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Los síntomas, urticaria y enrojecimiento y en algunos también taquicardia y palpitaciones, apuntan a que se trata de una escombroidosis, una causa frecuente de este tipo de intoxicaciones y que se produce por pescado mal conservado, apuntan fuentes consultadas. La clínica señala tal causa pero serán los análisis de Salud Pública tras la recogida de muestras de todos los platos que consumieron los afectados, coincidieron en ellos, los que determinan el germen concreto.

Los profesionales afectados estaban de guardia por lo que les cubre, solo a médicos y residentes –el resto de personal no las realiza– el menú durante la misma.

La escombroidosis es la intoxicación por pescado más frecuente del mundo y se debe a la histamina, que se genera durante los fenómenos de la descomposición. La escombroidosis se produce por el consumo de pescados de la familia Scombridae y Sombersosocidae, como son el atún, la caballa y el bonito; así como otros no escómbridos como el pez espada, la sardina, el arenque y el salmón.

La enfermedad se produce por la descomposición bacteriana, después de capturado el pez, con proliferación de enterobacterias (Proteus morgaño, Aerobacter, Klebsiella pnemoniae) que mediante la degradación del aminoácido histidina produce concentraciones elevadas de histamina, que es la responsable final del cuadro clínico. Los síntomas más frecuentes son náuseas, vómitos, diarrea, dolor abdominal, cefalea, palpitaciones, taquicardia y eritema cutáneo. En cuanto al tratamiento, se administra antihistamínicos en los casos leves, y en los casos que exista inestabilidad hemodinámica puede ser preciso la administración de adrenalina.

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En el caso del Río Hortega se los ha tratado con corticoides y antihistamínicos.

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