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Las intoxicaciones que podemos sufrir en ferias y cómo prevenirlas, según la OCUVida sana
Las intoxicaciones que podemos sufrir en ferias y cómo prevenirlas, según la OCUSe acerca el mes de septiembre y Valladolid se prepara para comenzar las Fiestas de la Virgen de San Lorenzo. Desde el día uno hasta el diez, todo aquel que acuda a la ciudad podrá disfrutar de una gran variedad gastronómica debido a la multitud de casetas y puestos de comida que se instalarán tanto por el centro y sus alrededores como junto al Real de la Feria, a pocos metros del estadio José Zorrilla.
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Si bien son días para disfrutar de contundentes y ricas comidas junto a nuestra familia y amigos, también se debe tener mucho cuidado con las posibles intoxicaciones alimentarias que podemos sufrir debido principalmente a las altas temperaturas. La OCU (Organización de Consumidores y Usuarios) ha advertido de que tanto en verano como en determinadas fechas donde el intenso calor no cesa, algunas comidas pueden provocar náuseas, vómitos, mareos o dolores de cabeza.
Además, actos como no lavarse las manos antes de comer o mezclar alimentos crudos con cocidos puede llevar a la creación y propagación de bacterias dañinas, especialmente la temible salmonela. Se trata de un género bacteriano que se puede encontrar en alimentos como la carne de pollo o el huevo, por lo que conviene evitar exponer al sol aquellas comidas que contengan estos ingredientes.
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Por tanto, existen ciertos alimentos con los que debemos de tener cuidado a la hora de comerlos, sobre todo, si es durante el día, cuando el sol y el intenso calor puede estropearlos si están demasiado tiempo expuestos. Es el caso de los huevos y sus derivados, como pueden ser las tortillas o salas como la mayonesa. En caso de que pidamos este tipo de comida, debemos asegurarnos de no dejarla al sol, ya que puede acabar estropeándose y provocando la salmonela. Además, en el caso de que no hayamos terminado toda la comida y deseemos aprovecharla para otro día, no debemos ni tenerla más de dos horas fuera de la nevera ni tampoco mantenerla más de 24 horas dentro del frigorífico.
El pescado y el marisco frito son dos de las comidas más solicitadas en las ferias. Si bien se trata de un alimento delicioso, es importante que se hayan comprado en vendedores autorizados puesto que cuentan con todas las garantías higiénicas. En caso de no cocinar correctamente el pescado, podemos correr el riesgo de ingerir anisakis, un parásito que se encuentra en su interior y puede provocar náuseas, dolor abdominal y vómitos. La mejor opción es que sea el propio pescadero quien retire la tripa antes de hacer la compra aunque, en el caso de las casetas, el intenso calor con el que se cocina también mata al parásito.
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Carnes como el pollo también pueden ser peligrosas debido a su composición química, abundancia de agua y manipulación. Por tanto, es importante no comerlo crudo y asegurarnos de que ha sido cocinado del todo, sobre todo en productos picados como es el caso de las hamburguesas y salchichas frescas.
Si bien se acercan unas fechas donde el principal objetivo es disfrutar de la comida, se deben tomar siempre ciertas medidas preventivas para evitar llevarnos un buen susto. Lavarnos las manos antes de comer, no tomar alimentos crudos o evitar exponer la comida al sol son actos que, además de ayudarnos a prevenir intoxicaciones alimentarias, nos harán disfrutar aún más de estas fiestas.
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