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Un estudio desvela cuáles son los embutidos más saludablesVida sana
Un estudio desvela cuáles son los embutidos más saludablesJamón serrano, chorizo, morcilla... Los embutidos son una pieza clave de la gastronomía española, gozan de una enorme fama a nivel internacional y no suelen faltar en importantes celebraciones, sobre todo, en Navidad. No obstante, se trata de uno de esos productos que, en su ... mayoría, tienen un alto contenido de sal y grasa, lo que hace que solo deban comerse de manera ocasional. Sin embargo, existen tantas variedades que también se pueden encontrar algunas que pueden incluirse en nuestra cesta de la compra con mayor frecuencia.
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En primer lugar, conviene distinguir los diferentes tipos de embutidos que podemos comprar en los mercados. Existen productos curados y madurados, sometidos a un proceso de salazón y posterior curado, donde entran clásicos como jamones, cecina, chorizos, salchichones, lomo embuchado, panceta salada o sobrasadas, entre otros. Después están los marinados, adobados en su mayoría con especias o pimentón. Aquí entran el lomo adobado o los pinchos morunos los cuales, tienen fechas de consumo cortas. También hay algunos embutidos que son sometidos a tratamientos térmicos, en donde entran tantos productos que requieren un cocinado antes de su consumo, como la panceta o la butifarra, o los esterelizados, como los jamones en conserva o las salchichas en frasco.
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La Organización de Consumidores y Usuarios (OCU) asegura que este tipo de comida debe considerarse como un producto ocasional para consumir debido a sus altos contenidos de sal y grasa. De hecho, en un reciente estudio elaborado por la organización sobre más de doscientos embutidos, solo un producto obtenía una valoración A (la más saludable), y había dos más con una B, siempre de jamones cocidos y pechuga de pavo. Y aquí es donde entran los embutidos más saludables en comparación al resto. Tanto la pechuga de pavo y pollo como el jamón cocido son productos con bajas cantidades de grasas, lo que hace que puedan consumirse con mayor frecuencia.
Sin embargo, no hay que olvidar que estos alimentos tienen un alto contenido de sal, por lo que la recomendación de la OCU es evitar que se conviertan en una comida consumida a diario. Dentro de este estudio, al igual que se destaca los embutidos más saludables, también se advierte de que el chorizo es uno de los productos con mayor contenido en grasa, lo que hace que se deba añadir a la lista de la compra de manera ocasional.
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