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Las cenas y comidas de la época de Navidad son típicas por la sobremesa que tiene lugar al finalizar, normalmente se alarga más del tiempo común, entre conversación y conversación, y para 'matar' el tiempo se sacan dulces y postres tradicionales de estas fechas tan especiales. El azúcar refinado y la mantequilla son algunos de los ingredientes principales de estos, pero siempre existen alternativas con un sabor similar y que evitan en la medida de lo posibles los ingredientes desfavorables, por lo que se puede consumir dulces, pero más saludables para el organismo.
El roscón de reyes, los turrones, las trufas, las galletas navideñas, los mazapanes y los polvorones son los dulces tradicionales de estas épocas. En ocasiones, hay comensales que no pueden tomar azúcar por prescripción médica, por su modelo de alimentación o por el cuidado de su salud; por ello, existen recetas alternativas y saludables a estos postres que causan el mismo gusto en los invitados.
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La versión saludable del turrón más popular en España es sin azúcar, únicamente utilizando mil. Los ingredientes para esta receta serán almendras, miel, canela y limón -opcional-.
Tostar las almendras en el horno.
Trocear la mitad de las almendras y triturar en polvo las restantes.
Mezclar el resto de ingredientes e introducir las almendras.
Añadir la pasta a un molde y taparlo con papel film.
Colocar un peso encima de la barra de turrón, a modo de prensa, y meter en la nevera hasta el día siguiente.
La receta de este turrón de chocolate saludable combina cacao y naranja, así como trigo sarraceno. Los ingredientes son 100 gramos de manteca de cacao, un tercio de taza de cacao crudo en polvo, media taza de trigo sarraceno, un cucharada de azúcar integral, media cucharada de vainilla, piel de una naranja, dos clavos y un cuarto de taza de sirope de ágave.
Dejar en remojo el trigo sarraceno durante ocho horas, limpiarlo con agua nueva, escurrirlo y añadirle el azúcar.
Colocarlo en una bandeja con papel antiadherente para deshidratarlo en el horno durante 15 minutos, darle la vuelta y dejarlo otros 15 minutos.
Derretir la manteca al baño maría hasta que esté líquida e ir añadiendo el sirope y el cacao sin dejar de mezclarlo.
Añadir ahí los clavos machacados, la piel de naranja, la vainilla y el trigo sarraceno frío.
Mezclarlo de manera homogénea y echarlo en un molde.
Meterlo en la nevera durante unas horas.
Esta receta se realiza sin azúcares refinados, sin mantequilla y sin lácteos.
Para el prefermento: 60 mililitros de leche de almendras templada, 100 gramos de harina de espelta y 3 gramos de levadura fresca de panadero.
Para el roscón: 300 gramos de harina de espelta, 2 huevos medianos batidos, 100 mililitros de aceite de oliva, 3 cucharadas de agua de azahar, 2 cucharadas de extracto de vainilla, 1 gramo de sal, 2 cucharadas de sirope de ágave, 15 gramos de levadura fresca de panadero, piel rayada de un limón y una naranja, 90 gramos de panela, 2 cucharadas de leche de almendras y almendra laminada.
Para las naranjas confitadas: 200 mililitros de agua, 100 gramos de panela y 200 gramos de rodajas de naranja.
Mezclar los tres ingredientes del prefermento, amasarlo durante uno o dos minutos, tapar el bol y dejar reposar durante tres horas.
Poner en un bol el prefermento junto con el resto de ingredientes de la lista del roscón, excepto las almendras, amasarlo durante cinco minutos, tapar el bol y dejarlo reposar durante dos horas.
Volver a amasar durante uno o dos minutos y colocar la masa en una bandeja de horno forrada de papel, hacer la forma al roscón e introducir dentro las sorpresas, colocar un vaso en el centro y dejarla fermentar otras dos horas dentro del horno apagado cubierta por un trapo.
Lavar las naranjas y cortarlas en rodajas, calentar agua en una sartén y disolver el azúcar, añadir las rodajas de naranja y dejar cocer a fuego lento, hasta que se disuelva el líquido y queden transparentes.
Pintar la masa con el líquido sobrante de las naranjas, decorar las almendras y las naranjas confitadas y hornear durante 16 o 17 minutos a 180º.
Está receta solamente necesita cuatro ingredientes: 200 gramos de almendra molida, 30 gramos de edulcorante, 60 mililitros de agua y una yema de huevo.
Mezclar el agua, el edulcorante y la almendra molida y amasarlo en un bol hasta crear una masa compacta.
Dar forma a los mazapanes y colocarlos en una bandeja de horno cubierta de papel vegetal.
Pintarlos con la yema y hornear durante unos 25 minutos a 200 grados.
Los ingredientes necesarios para esta receta son 100 gramos de harina de almendra, 100 gramos de harina de trigo sarraceno, 1 cucharada de canela molida, ralladura de un limón, 75 gramos de crema de cacahuete, 2 cucharadas de miel y almendras laminadas.
Mezclar en un bol la harina de almendra y la de trigo sarraceno.
Añadir la canela y el limón y remover.
Introducir la crema de cacahuete y la miel y mezclar.
Amasar la mezcla durante unos minutos y hacer bolas de unos cuatro centímetros.
Colocar las bolas y aplastarlas con un vaso en una bandeja de horno cubierta con papel vegetal.
Decorar con las almendras laminadas y hornear durante doce minutos a 170º.
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