Camuflado entre todos los dulces de Halloween y los buñuelos de viento, está uno de los alimentos estrella de la temporada: la calabaza. Una hortaliza de la que existen cientos tipos y multitud de usos diferentes. Unas son muy recomendadas para hacer recetas saladas, como cremas o guarniciones; otras son ideales para dulces, y otras tan solo se utilizan para decorar.
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Estos días es usual ver calabazas naranjas y achatadas, cuyo nombre científico es cucurbita maxima. Son fácilmente identificables por uso como candil para las celebraciones más terroríficas. No obstante, una campaña de Love Klabaza, una iniciativa de productores de calabaza de España y Portugal, invita a crear esta decoración con la calabaza cacahuete, una de las que más se cultiva en la península ibérica y que, además, se puede utilizar en cocina.
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La calabaza es un alimento que podemos tener asociado al otoño por sus colores y por las celebraciones relacionadas con Halloween o el magosto, pero es una hortaliza que se da durante todo el año. Si bien, los productores hacen su particular agosto estos meses, según los datos de la Coordinadora de Organizaciones de Agricultores y Ganaderos (COAG).
Existen cientos de clases de calabazas, que varían según la zona geográfica. Estas son las más destacadas en España, que es uno de los principales países productores de Europa, según los datos de Eurostat. Solo en 2020 se produjeron un total de 143.853 toneladas, cifra solo superada en el continente por Polonia.
La calabaza cacahuete es una cucurbitácea naranja con forma de pera que se recoge en otoño e invierno. Una de las particularidades de esta hortaliza es que se pueden almacenar durante meses. Suele usarse tanto para hacer cremas como dulces.
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Esta clase de calabaza es conocida por el producto que se obtiene de ella, el dulce de cabello de ángel. Su nombre científico es cucurbita ficifolia, y se la conoce como cidra o calabaza confitera. Su apariencia por fuera es bastante similar a algunos tipos de sandía.
Este tipo de calabaza está en el imaginario colectivo de todos colgada en el bordón de los peregrinos que realizan el Camino de Santiago. Denominada lagenaria siceraria, es un fruto alargado con forma de pera que se secaba y se usaba para guardar agua.
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La calabaza vasca, junto con la calabaza de cacahuete, es una de las más comunes en la zona de Valladolid. Su piel es verde con franjas amarillas o naranjas, es alargada y de gran tamaño. Normalmente, se utiliza para cremas, guisos o como guarnición.
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Susana Gutiérrez
Andrea Díez
Las principales propiedades nutricionales de la calabaza son el alto aporte de vitamina C y su contenido en carotenoides, sobre todo betacarotenos, que se transforma en vitamina A en nuestro organismo, siendo un alimento con propiedades antioxidantes y que mejora nuestro sistema inmune. Además, esta hortaliza es un alimento recomendado en dietas de pérdida de peso por su bajo aporte en calorías y la cantidad de fibra que posee, que mejora el tránsito intestinal.
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En este sentido, destaca su contenido en potasio y su escaso aporte de sodio, por lo que es aconsejable para personas que tienen hipertensión. Estas propiedades hacen de esta hortaliza un alimento rico en sabor y con un valioso aporte nutricional.
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