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El níspero es una fruta perteneciente a la familia de las rosáceas, con forma ovalada y la pulpa tiene un color anaranjado. En su interior contiene entre tres y siente semillas de gran tamaño y color marrón. Esta fruta ya se cultivaba hace unos 3. ... 000 años en la región del Mar Caspio, se difundió por todo el mundo a través de Grecia y posteriormente Roma.
En la actualidad, las variedades de níspero que más se comercializan se clasifican en; japonés, con menos y una maduración más temprana y un color más opaco, y el chino, que tiene más semillas, tarda un poco más en madurar, y el color de la piel de la pulpa es más intenso y brillante. De estas dos especies derivan todas las demás; Argelino (Algar), Tanaka, Golden Nuget, Peluche, etc.
El aporte de agua es ligeramente inferior a otras frutas, sobrepasando ligeramente el 75%. La cantidad de energía es bajo, menos de 50 calorías por 100, a expensas de hidratos de carbono y azucares (21,2 gramos), con menos de medio gramos de proteínas y de grasas como macronutrientes adicionales, y nulo aporte de colesterol.
Es una de las frutas que más fibra contiene con alrededor de 10 gramos. En el apartado de minerales destaca el potasio y en menor medida el calcio y el fosforo. Las vitaminas son escasas destacando únicamente el aporte de provitamina A en forma de b-caroteno y b-criptoxantina, que le confieren su color anaranjado.
En su composición también se encuentran ácidos orgánicos como el ácido cítrico y el ácido málico. Los nísperos también contienen taninos, compuestos fenólicos con acción astringente, y en sustancias aromáticas de tipo triterpénico. En resumen, estamos ante una fruta astringente y rica en provitamina A y fibra.
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