La gamba es un crustáceo decápodo perteneciente a la familia Penaeidae. Las principales variedades que incluimos en nuestros menús son: la gamba blanca (Parapenaeus ... longirostris) y la gamba roja del Mediterráneo (Aristeus antennatus). La gamba blanca se encuentra en el Mediterráneo y Atlántico sur y la gamba roja principalmente en aguas templadas del Mediterráneo, siendo muy común en nuestras costas.

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Es un alimento que no aporta demasiadas calorías, no alcanzando las 100 calorías por 100 gramos, este aporte es a expensas de las proteínas y de las grasas, representando el agua un 80% de su peso. Las más abundante son las proteínas, con valores superiores a 20 gramos, lo que les confiere un aporte proteico similar a las mejores carnes de mamíferos.

Con respecto a las grasas, las gambas se sitúan en torno a 1,5 gramos, y son predominantemente polinsaturados, lo que les confiere propiedades cardiosaludables al mejorar los niveles de colesterol en sangre y disminuir los fenómenos de trombosis.

El aporte más significativo de minerales corresponde al yodo seguido del fósforo, selenio, zinc, calcio y magnesio. Con respecto a su contenido en vitaminas destaca por el niacina y la vitamina B12, las cuales contribuyen al metabolismo energético normal.

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