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La gamba es un crustáceo decápodo perteneciente a la familia Penaeidae. Las principales variedades que incluimos en nuestros menús son: la gamba blanca (Parapenaeus ... longirostris) y la gamba roja del Mediterráneo (Aristeus antennatus). La gamba blanca se encuentra en el Mediterráneo y Atlántico sur y la gamba roja principalmente en aguas templadas del Mediterráneo, siendo muy común en nuestras costas.
Es un alimento que no aporta demasiadas calorías, no alcanzando las 100 calorías por 100 gramos, este aporte es a expensas de las proteínas y de las grasas, representando el agua un 80% de su peso. Las más abundante son las proteínas, con valores superiores a 20 gramos, lo que les confiere un aporte proteico similar a las mejores carnes de mamíferos.
Con respecto a las grasas, las gambas se sitúan en torno a 1,5 gramos, y son predominantemente polinsaturados, lo que les confiere propiedades cardiosaludables al mejorar los niveles de colesterol en sangre y disminuir los fenómenos de trombosis.
El aporte más significativo de minerales corresponde al yodo seguido del fósforo, selenio, zinc, calcio y magnesio. Con respecto a su contenido en vitaminas destaca por el niacina y la vitamina B12, las cuales contribuyen al metabolismo energético normal.
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