La madre del vinagre: qué es y cuáles son sus beneficios
Está compuesta por unas bacterias que transforman el alcohol o el azúcar en ácido acético
La madre del vinagre es una sustancia viscosa y turbia que flota sobre el vinagre y está compuesta por una serie las bacterias que transforman el alcohol o el azúcar en ácido acético. Este ácido dota al vinagre de ese aroma y sabor tan característico y se emplea para acelerar la transformación del alcohol (como el de cervezas, sidras de manzana o el vino) en vinagre.
Las bacterias presentes en la «madre» (pertenecientes a la familia de las acetobacterias) agilizan el proceso de acetificación y los azúcares que se encuentran presentes en el alcohol se convierten en ácido acético. Por eso, también es conocida como mycoderna aceti.
El vinagre, aunque parezca paradójico, es un antiácido eficaz para aliviar la acidez y el ardor de estómago de manera natural, ya que reduce el pH en el cardias (la parte de arriba del estómago que une con el esófago) para impedir que pasen los jugos gástricos.
Promueve la pérdida de peso
Al ser un alimento fermentado, cuenta con enzimas que se encargan de regular la microbiota promoviendo la pérdida de peso ya que la alteración de la flora intestinal está relacionada con la inflamación de los tejidos y se asocia con problemas de salud como la obesidad y la resistencia a la insulina.
Una microbiota sana interviene en la menos producción de la llamada hormona del hambre o grelina y una mayor segregación de la hormona de la saciedad (leptina), además de estar directamente relacionada con la absorción de grasas, la permeabilidad intestinal y la inflamación. No solo te ayuda a adelgazar tener la flora intestinal cuidada, también va a evitar enfermedades autoinmunes.
Digestivo y antioxidante
Es un alimento digestivo ya que, por su proceso de fermentación, es rico en enzimas. También es un excelente depurador de toxinas gracias a los ácidos málicos, lácticos y cítricos, que limpian el hígado para desechar sustancias nocivas para el organismo.
Al ser un alimento rico en polifenoles es altamente antioxidante, que protege a las células de los efectos negativos de los radicales libres, ayuda a reducir la inflamación y retrasa el envejecimiento prematuro.
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