Beneficios del bimi, un híbrido resultante del cruce de dos verduras

Puede comerse crudo o cocinado y aporta una elevada cantidad de vitamina C

El Norte

Lunes, 6 de febrero 2023, 18:10

El bimi, también llamado broccolini o Baby Broccoli, es una verdura que surge de un cruce entre el brócoli convencional y la col china o kailan, por lo que pertenece a la familia de las crucíferas. Su apariencia es de 'mini brócolis' con un tallo alargado que se asemeja al del espárrago. Hay que resaltar que se consume entero, desde el ramillete hasta el tallo completo. Tiene un sabor suave y se puede comer crudo o cocinado, requiriendo tratamientos térmicos más suaves que las variedades de brócoli convencionales. Este curioso alimento híbrido está cargado de nutrientes.

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Un estudio realizado por la Universidad Politécnica de Cartagena afirma que el bimi contiene un 60% más de compuestos bioactivos que el brócoli, los cuales son también son mejor absorbidos que los de otras crucíferas, como la coliflor o la col. Sin embargo, hay que tener en cuenta, que el 50-60% de estos compuestos se van con el agua del hervido por lo que es mejor elegir otra opción para cocinarlos o consumirlos crudos, según avisa la Organización de Consumidores y Usuarios (OCU).

Alto contenido en vitamina C

Otro beneficio del bimi reside en su alto contenido en vitamina C: un 20% superior a la del brócoli. Se trata, sin duda, de un alimento muy rico en esta vitamina pero no es el único, pues encontramos otros alimentos «tradicionales» que también lo son: 75g de pimientos crudos, un par de mandarinas o una naranja mediana ya cubrirían las cantidades recomendadas de vitamina C para un adulto sano.

Murcia es una de las mayores regiones productoras de esta nueva hortaliza en Europa, que sin embargo, apenas se comercializa en España, ya que se exporta a otros países de la UE como Reino Unido, según informa la OCU. Su cultivo es similar al del brócoli y dura aproximadamente nueve meses (de octubre a junio o julio). El proceso de recolección es manual, lo que justificaría en parte su elevado precio.

Contraindicaciones del bimi

Se recomienda consultar con el médico sobre el consumo de bimi en caso de alteraciones de la glándula tiroides, ya que puede causar una interacción, al igual que ocurre con todas las verduras de las familias de las coles. Se recomienda evitarlo en las personas con enfermedades renales o que sigan una dieta con restricción de potasio, ya que el bimi contiene un alto nivel de este mineral.

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