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Las alertas alimentarias: cuándo se activan y qué tipos existen

La Agencia Española de Seguridad Alimentaria coordina una red de redes para evitar que los alimentos no seguros lleguen al consumidor y activar los protocolos en el caso de que el producto llegue a los lineales

El Norte

Valladolid

Martes, 16 de agosto 2022, 00:15

Hace unos días, la Agencia Española de Seguridad Alimentaria y Nutrición (Aesan) informaba sobre la retirada de varios tipos de helado de Aldi, Lidl y Mercadona por la presencia de «cuerpos extraños».

La Aesan, dependiente del Ministerio de Consumo, recomendaba a las personas que tuvieran en el congelador del frigorífico de su domicilio los productos incluidos en esta alerta que se abstuvieran de consumirlos y los llevaran de vuelta al punto de compra. En concreto, los productos afectados son Gelatelli 7x75 Eclipse de Lidl, Espiral 7x75 de Hacendado, y Chupy Fresh y Chupy Cola de Aldi.

Unos días antes, el Ministerio de Consumo que dirige el ministro Alberto Garzón ampliaba la alerta sobre la presencia de óxido de etileno en helados de vainilla y otros sabores de la marca Häagen-Dazs de varios lotes y diferentes fechas de consumo preferente.

Pero, ¿cómo funcionan las alertas alimentarias? Desde la web de la Agencia Española de Seguridad Alimentaria y Nutrición explican que la red de alerta alimentaria funciona como una red de redes que comparte información rápidamente con redes mundiales, europeas y nacionales «durante los 365 días al año».

El objetivo de esta red es «evitar que los alimentos no seguros que se produzca o se comercialicen en España lleguen a la población». Para conseguirlo, añaden, la red se sustenta en tres pilares fundamentales: la velocidad, la atención permanente y la cooperación. En el caso de que un alimento no seguro viaje más rápido que la información de esta red, «se activa un protocolo de comunicación -como en el caso de los helados- para advertir a la población sobre qué productos se debe evitar consumir mientras se retiran del mercado».

La Agencia Española de Seguridad Alimentaria y Nutrición (AESAN) se constituye como punto nacional de contacto de las siguientes redes de alerta:

Sistema Coordinado de Intercambio Rápido de Información (SCIRI). Red nacional coordinada por la AESAN en la que participan comunidades, el Ministerio de Defensa, la Comisión Europea y la Subdirección General de Sanidad Exterior, Dirección General de Salud, Calidad e Innovación, del Ministerio de Sanidad, Consumo y Bienestar.

Red de Alerta alimentaria de la Unión Europea (Rapid Alert System for Food and Feed, (RASFF). La Aesan, como punto de contacto nacional de la red de alerta europea, coordina todas las actuaciones realizadas en territorio nacional que afectan a productos alimenticios incluidos en notificaciones comunicadas a nivel europeo. Estas notificaciones pueden estar motivadas por peligros detectados en productos nacionales distribuidos a otros países o por peligros detectados en productos distribuidos en nuestro país y originarios de otros de la UE.

Red Internacional de Autoridades de Inocuidad de los Alimentos (INFOSAN). Red mundial de autoridades nacionales en materia de inocuidad de los alimentos gestionada conjuntamente por la FAO y la OMS.

Estas redes permiten mantener una constante vigilancia de cualquier riesgo o incidencia que, relacionado con los alimentos, pueda afectar a la salud de los consumidores.

Ahora bien, existen varios tipos de alertas alimentarias. Las hay sobre alimentos contaminados con bacterias patógenas como, por ejemplo, la listeria o la salmonela, pero también por alérgenos o por la presencia de aditivos no declarados. A continuación los tipos, al detalle.

Tipos de alertas alimentarias

1.

2.-Alérgenos-Sustancias que producen intolerancias-Gluten

3.

4.

La Aesan elabora cada año un informe del Sistema Coordinado de Intercambio Rápido de Información (SCIRI) que recogen toda la información relativa a las notificaciones de red de alerta que han afectado a nuestro país. El último, del 2020, se puede consutar, pinchando en el siguiente enlace.

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