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M. E. g.
Lunes, 6 de junio 2022, 15:17
La Agencia Española de Seguridad Alimentaria y Nutrición (AESAN) ha lanzado una alerta alimentaria por la presencia de histamina en conserva de atún en aceite de girasol de las marcar Montey y Didilo. El fabricante retirará todos los productos afectados de la venta.
■ Los ... datos del producto son:
• Nombre del producto (en etiqueta): Atún en aceite de girasol
• Nombre de marca: Montey y Didilo
• Aspecto del producto: lata de 1 kg (formato RO900)
• Número de lote: L03922JC
• Fecha de consumo preferente: 08/02/2027
• Peso de unidad: 1 Kg
• Temperatura: ambiente
A pesar de que la alerta ha partido de las autoridades sanitarias de La Rioja parece que el producto solo se ha distribuido en la comunidad de Valencia, aunque no descarta que pueda haber distribución en otras comunidades autónomas.
Con la información disponible no hay constancia en España de ningún caso notificado asociado a esta alerta. Se recomienda a las personas que tengan en su domicilio productos afectados por esta alerta, se abstengan de consumirlos y los devuelvan al punto de compra.
La histamina es una sustancia que genera el cuerpo de manera natural y está presente en las reacciones inflamatorias, pero su presencia en los alimentos en altas cantidades puede provocar síntomas gastrointestinales. Entre esos síntomas figuran la diarrea, vómitos y dolor abdominal. También puede causar fuertes reacciones alérgicas, como eritema e hinchazón de la cara, picor intenso generalizado e incluso anafilaxia. En los casos más extremos, por contaminación alta, puede causar taquicardia o angioedema, y requiere tratamiento hospitalario.
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