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El Norte
Lunes, 5 de junio 2023, 16:30
Es, sin duda, uno de los productos estrella y de los más consumidos de los estantes de las conservas de los supermercado. Pero, ¿cuál es el mejor? Un pormenorizado estudio de la Organización de Consumidores y Usuarios (OCU) analiza más de una treintena de latas de atún de las marcas blancas de los distintos supermercados (trece en aceite de girasol y diecinueve) en aceite de oliva. Y sus resultados sorprenden
El informe, según destaca la propia organización, ofrece muy buenos resultados sobre las 32 conservas analizadas, que obtienen entre 64 y 86 puntos de un máximo de 100 de valoración sobre la base de distintos parámetros: etiquetado, control de peso, defectos, degustación, especie, sal, mercurio e histamina.
El laboratorio, de entrada, confirma que todas las latas analizadas incorporan atún claro, al igual que aceite de oliva o de girasol según se indica en la etiqueta. Y apenas encontraron defectos: «no hay materias extrañas o atún con zonas quemadas, oxidadas, con colores raros o restos de piel y escamas». Solo se detectó una cierta cantidad de miga (atún desmenuzado), pero siempre por debajo del 18%, el límite máximo previsto por la normativa.
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Sergio García
Los análisis realizados muestran la ausencia o un bajo nivel de histamina (una sustancia que produce efectos adversos en el cuerpo) en el producto, lo que indica que el atún se envasó fresco. En definitiva, concluye la OCU, «los resultados son en general muy buenos, salvo por el exceso de sal, sobre todo, en tres productos donde suma más del 1,25%. El etiquetado, advierte también la organización, es igualmente mejorable «por la falta de información sobre la zona de pesca o la forma de contacto con el fabricante».
No obstante, se observan importantes diferencias en la cantidad de atún por lata: los 'packs' de tres latas, no siempre del mismo formato, pueden pesar entre 48 y 104 gramos, por lo que su precio no es comparable a simple vista. Para este tipo de producto, apuntan «es aconsejable fijarse en el peso total escurrido antes de decirse por una marca».
Del estudio realizado por la OCU destacan dos marcas blancas de calidad con un precio inferior a los 15 euros por kilo (peso escurrido) de atún en aceite de oliva:
-Sal de plata (Aldi). Precio: 2,69 euros el 'pack' de tres latas por 60 gramos escurridos (14,94 euros el kilo). Calificación: 86 puntos. Degustación: muy buen sabor, textura suave y punto de sal correcto.
-Hacendado (Mercadona). Precio: 5,02 euros el 'pack' de seis latas por 60 gramos escurridos (13,94 euros el kilo). Calificación: 85 puntos. Degustación: aroma y sabor intensos a atún, textura agradable.
El análisis realizado por la OCU «no detecta niveles preocupantes de mercurio en el atún claro en lata, a diferencia de lo que puede suceder con el atún rojo y otros grandes túnidos, por lo que pueden consumirlo los menores siempre y cuando no se abuse del mismo». En cualquier caso, advierten, «una vez abierta la lata es aconsejable tomarla en las primeras 48 horas».
Esta información, resume la Organización de Consumidores y Usuarios, «ha sido elaborada por un equipo de profesionales sanitarios, nutricionistas, tecnólogos de los alimentos, estadísticos y editores de OCU que, en colaboración con laboratorios independientes, analizan desde 1975 los principales productos y servicios de salud y alimentación. Su trabajo se sustenta en los principios de la evidencia científica, la calidad, la eficiencia y la sostenibilidad, pero sobre todo en la independencia que le proporcionan sus más de 200.000 socios activos».
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