Los mejores pinchos y tapas de Castilla y León se podrán degustar esta semana en Palencia. Los ganadores del V Campeonato de Tapas y Pinchos de Castilla y León Memorial Erika Sánchez Adán ofrecerán hasta este domingo sus elaboraciones en seis establecimientos palentinos con los que se han hermanado para convertir la comunidad en el epicentro de la cocina en miniatura.
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Así, la I Ruta de Tapas y Pinchos Campeones de Castilla y León, una «oportunidad única para descubrir la riqueza culinaria de la comunidad», busca convertirse en un reclamo para turistas, para los propios palentinos y todos los castellanos y leoneses. Así lo ha destacado la concejala de Impulso Económico del Ayuntamiento de Palencia, Judith Castro, quien ha mostrado su confianza en el «poder tractor de la ruta para atraer visitantes a la ciudad y vincularla a la excelencia gastronómica».
La mejor tapa de Castilla y León, titulada 'Peppa Dog', del chef Iván Godoy del restaurante Río Luz Gastronomía de Valladolid, se cocinará en D'Candela. Alberto Villegas, del restaurante palentino San Remo, plata en el certamen, ofrecerá su creación 'La bola del 8' en su propio restaurante, mientras 'Michemar', del cocinero Juan Carlos Jiménez, del establecimiento Azul Mediterráneo de Valladolid, hará las delicias en La Traserilla.
Dónde degustar las tapas y pinchos
'Peppa Dog' Del cocinero Iván Godoy, del Río Luz Gastronomía de Valladolid, en el restaurante D'Candela.
'La bola del 8' Del chef palentino Alberto Villegas, en el restaurante San Remo.
'Michemar' Del cocinero Juan Carlos Jiménez, del Azul Mediterráneo de Valladolid, en el restaurante La Traserilla.
'Torrens-rock' Del restaurante zamorano Patanegra, está disponible en La Alcoholera.
'Cheese-chicken' De la chef Inmaculada Álvaro, de Chico Tarantini, en la localidad segoviana de Muñoveros, estará en el restaurante Maño.
'Cereza con pato' La propuesta de José Antonio Antón, de La Chistera (Soria), estará en Pio12 Cervecería.
Pero la ruta no termina aquí. La ganadora de la Mención Especial del jurado y cuarta mejor tapa del certamen, Charo Cifuentes, del restaurante zamorano Patanegra, preparará su pincho 'Torrens-Rock' en La Alcoholera. En el Maño estará Inmaculada Álvaro, de Chico Tarantini, en Muñoveros (Segovia), cocinando 'Cheese-chicken', la tapa Más Tradicional de la región. Por último, Pio12 Cervecería se hermanará con La Chistera, en Soria, para ofrecer la tapa más innovadora de la comunidad, 'Cereza con pato', una propuesta de José Antonio Antón Aguilera.
El V Campeonato de Tapas y Pinchos de Castilla y León Memorial Erika Sánchez Adán reunió a casi medio centenar de participantes, que durante dos días cocinaron en directo sus elaboraciones. Un jurado profesional compuesto por los cocineros Ignacio Solana (una estrella Michelin), Lara Roguez, Iñigo Kortabitarte y Sheila Barbeito eligió las tapas campeonas, atendiendo a las técnicas culinarias empleadas, el uso de productos, la innovación, la sostenibilidad en el aprovechamiento de alimentos o la presentación visual de cada tapa.
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