Borrar
Los ganadores del V Campeonato de Tapas y Pinchos de Castilla y León posan con sus trofeos.

Ver 48 fotos

Los ganadores del V Campeonato de Tapas y Pinchos de Castilla y León posan con sus trofeos. Marta Moras

'Peppa Dog', del Río Luz Gastronomía en Valladolid, ganador del V Campeonato de Tapas regional

El segundo puesto ha sido para el palentino Alberto Villegas de San Remo con 'La Bola del 8' y ha completado el podio 'Michemar', de Juan Carlos Jiménez de Azul Mediterráneo en Valladolid

El Norte

Palencia

Martes, 4 de junio 2024, 20:02

'Peppa Dog', creación de Iván Godoy, del restaurante Río Luz Gastronomía en Valladolid, ha sido la tapa ganadora del V Campeonato de Tapas y Pinchos de Castilla y León 'Memorial Erika Sanchez Adán', que se ha desarrollado en el hotel Rey Sancho este lunes y martes y que ha involucrado a cuarenta cocineros de las nueve provincias de la comunidad. El jurado, presidido por el cocinero Ignacio Solana, distinguido con una estrella Michelin y dos soles Repsol en su restaurante Solana en Ampuero (Cantabria), ha escogido por encima del resto de creaciones gastronómicas el pan frito relleno de un guiso de manitas tradicional, con un toque de hinojo marino que aporta salinidad, ya que esta arrebatadora propuesta se puede comer con las manos, tiene viabilidad en barra y una increíble fusión de sabores sobre la base de una propuesta tan tradicional.

La alcaldesa de Palencia, Miriam Andrés; el presidente de la Academia de la Tapa y el Pintxo, Mikel Martínez; la concejala de Impulso Económico, Judith Castro; y el representante de Exquisiteza productos gourmet de Zamora, Alberto Diez; entregaron a Iván Godoy el galardón de 1.500 euros en productos de Exquisiteza Productos Gourmet de Zamora, además del trofeo y una chaquetilla de Mahou.

Noticia relacionada

El segundo premio no viaja por la región, ya que se queda en Palencia. Nueve establecimientos locales han participado en esta quinta edición y Alberto Villegas, del restaurante San Remo dela capital, ha logrado la plata por 'La Bola del 8'. Se trata de una explosión de sabores perfectamente equilibrados con un potente guiso de carrilleras de la montaña palentina y un contrapunto de curry verde. La distinción se la entregó Judith Castro; Javier Echavarri, responsable comercial Horeca de la zona norte de Choví; Gerali Rodríguez, comunicación de la Academia de la Tapa; y Clara García, responsable Marketing local y de clientes Mahou. El chef palentino ha ganado 1.000 euros en productos de Choví, además de la chaquetilla de Mahou.

Y el tercer mejor pincho de Castilla y León ha sido para 'Michemar', una creación del cocinero Juan Carlos Jiménez, de Azul Mediterráneo de Valladolid con un ceviche de piparra. De manos de Luis Metodio Sánchez; y Elena Gerez y Enrique Becerril, gerentes del Grupo Crisol Palencia; recibió el galardón de 500 euros en productos del Grupo Crisol Palencia y una chaquetilla de Mahou.

La novedad de esta quinta edición es la posibilidad de probar las tapas ganadoras (primero, segundo, tercero, mención del jurado, premio innovación y premio a la tapa más tradicional) en distintos restaurantes de la capital, que se hermanen con los galardonados, del 10 al 16 de este mes.

La mención especial del Jurado recayó en Charo Cifuente del Restaurante Patanegra, ubicado en Zamora, además de un pack de productos gourmet; mientras que el premio a la innovación fue para José Antonio Antón Aguilera de La Chistera, en Soria, y el premio a la tapa más tradicional selectos de Castilla fue para Inmaculada Álvaro de Chico Tarantini en Muñoveros, Segovia.

Esta funcionalidad es exclusiva para suscriptores.

Reporta un error en esta noticia

* Campos obligatorios

elnortedecastilla 'Peppa Dog', del Río Luz Gastronomía en Valladolid, ganador del V Campeonato de Tapas regional