
Es uno de los clásicos de la Navidad en países europeos como Alemania, Gran Bretaña o Noruega. El vino caliente especiado se suele consumir en ... el centro y norte del continente de forma habitual durante el invierno, pero en esta época festiva se hace aún más típico. En esas zonas, es tradicional encontrar puestos callejeros de vino caliente cuando empiezan los primeros fríos, y sobre todo para amenizar los mercadillos de Navidad.
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En Alemania se conoce como 'Glühwein, en Inglaterra como 'Mullet' y en los países escandinavos como 'Glógg'. Cada país tiene una receta con matices diferenciados, pero en esencia es el mismo concepto, un vino caliente y especiado con un dulce sabor.
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Para nuestra receta necesitaremos una botella de vino tinto, azúcar moreno, clavo, cardamomo, estrellas de anís estrellado, canela en rama y piel de naranja y limón. La elaboración es rápida y sencilla. Unos cinco minutos para la preparación y media hora para la cocción.
El primer paso será colocar el clavo, cardamomo, la canela en rama y las estrellas de anís en una olla o cazuela ancha. Después, se añade el azúcar moreno y se calienta hasta que empiecen a salir los aromas. En ese momento, es hora de mojar el fondo de la cazuela con un poco de vino, sólo para cubrir el azúcar. Luego se calienta, removiendo con una cuchara de madera hasta que se disuelva.
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Terminado ese proceso, es hora de incorporar el resto del vino tinto, mezclando bien. A partir de ahí, se calienta a media temperatura, sin dejar que llegue a hervir. Se cuece a fuego medio-bajo durante unos 30 minutos, vigilando que no suba demasiado la temperatura.
Finalmente, se comprueba el punto de dulzor, con cuidado para evitar quemarnos, y, si se ve necesario se añade un poco más de azúcar. Se cuela para retirar las especias y ya está listo para degustar. ¿Te animas a dar un toque europeo a tu Navidad?
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INGREDIENTES: 1 botella de vino tinto, 90 gramos de azúcar, 6 clavos, cardamomo, dos estrellas de anís estrellado, 2 palos de canela en rama, 1 piel de naranja, 1 piel de limón.
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