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Su origen se sitúa en los países del norte y centro de Europa. No hay mercadillo navideño en el que no se haga una parada imprescindible en el puesto de vino caliente especiado, conocido como 'Glühwein'. Cuando se toma por primera vez impacta por un ... fuerte y especiado sabor, muy distinto al vino tradicional. Eso sí, calienta el cuerpo en el frío invierno y más aún cuando se recorre a la intemperie cada rincón de los mercadillos.
El tradicional vino caliente especiado se prepara con tinto, aunque también hay otras versiones, con vino blanco mayormente en Italia. E incluso en otras zonas donde se hace sin alcohol con zumo de manzana. En este caso vamos a apostar por la versión más tradicional de 'Glühwein'.
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Andrea Díez
Andrea Díez
El primer paso será recabar todos los ingredientes. Vino tinto de calidad, azúcar moreno, laurel, cardamomo, clavo de olor, canela en rama, anís estrellado, una pizca de nuez moscada molida y la cascara de un limón y una naranja. A la hora de la elaboración, en una cazuela se depositan las especias, las cascaras de frutas y el azúcar moreno. Se ponen a calentar en el fuego para que empiecen a salir los aromas. Se añade un poco de vino, solo para cubrir el azúcar y se mantiene en el fuego removiendo con una cuchara de madera hasta que se disuelva. Después, se incorpora el resto del vino tinto, mezclando bien, calentando a media temperatura, sin dejar que llegue a hervir. Se cuece a fuego medio-bajo durante unos 30 minutos, vigilando que no suba demasiado la temperatura.
Por último, se comprueba el punto de dulzor, por si hay que añadir un poco más de azúcar Se cuela el resultado para retirar las especias y se guarda en frascos o una botella limpia. La recomendación es tomarlo bastante caliente, para no perder la tradición y la esencia de esta bebida llegada desde el norte.
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