No hay que dar muchas vueltas para encontrar una nueva receta con el pollo como protagonista. Una carne saludable, económica y que se puede cocinar a la plancha, en el horno, guisada o asada con una amplia variedad de guarniciones que van desde las tradicionales ... patatas a todo tipo de salsas y también verduras. Retirar la parte grasa que se encuentra en la piel es muy sencillo así que de esta forma la digestión es más fácil.
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Silvia G. Rojo
Uno de los platos más populares es el pollo al chilindrón, cuya salsa da el nombre a esta receta. En primer lugar, en el fondo de la cazuela se doran un par de dientes de ajos en abundante aceite y a continuación se añaden los trozos de pollo para dorarlos también. Luego se retiran y se reservan. Por otro lado, se preparar la salsa y guarnición para lo que hará falta cortar en juliana la cebolla y pocharla, después se añade el pimiento rojo y verde cortado. Se deja al fuego durante unos minutos y cuando esté todo bien pochado se añaden unos taquitos de jamón.
Para la salsa de tomate se puede utilizar el bote natural triturado y se añade al resto de los ingredientes. A fuego medio se le va dando vueltas y se cocina durante ocho minutos. Para finalizar se añade el pollo que habíamos reservado y se agrega medio vaso de vino blanco y continúa la cocción otros diez minutos más y listo.
Para acompañar el plato, unas buenas rebanadas de pan con las que poder mojar la salsa o también se puede completar con un poco de arroz blanco. Otra alternativa muy recurrida son las patatas tanto asadas como fritas. Hay quién opta por añadir también a la salsa unos piñones o unos champiñones para completar.
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Chilindrón hace referencia a la salsa, de ahí que se pueda utilizar para acompañar otro tipo de guisos de carne además de con el pollo. Además, es el nombre de un juego de cartas en la que el ganador se hacía con una sota, caballo y rey en una misma mano y decía chilindrón. Esta era la combinación de cartas ganadora y perfecta y se acabó asociando a esta salsa por el equilibrio de ingredientes para conseguir que también fuera perfecta. Así que acabó popularizandose esta expresión con la que elaborar un guisto tradicional y popular en diferentes regiones del país, especialmente en la mitad norte.
Ingrendientes: pollo, pimiento rojo y verde, una cebolla, dos dientes ajos, taquitos jamón, tomate triturado natural y medio vino blanco.
Proceso: Echar aceite en una cazuela y dorar un par de dientes de ajo. Luego se doran los trozos de pollo y se reservan. Pochar una cebolla y a continuación añadir el pimiento verde y rojo troceados. Se deja pochar también como la cebolla y se añaden unos taquitos de jamón. Luego se echa salsa de tomate triturado natural y se mezclan bien todos los ingredientes. A fuego medio se deja cocinar unos ocho minutos y luego se agregan los trozos de pollo y medio vaso de vino. Se remueve bien y de nuevo se deja cocinando otros diez minutos.
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