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Las empanadillas son una de las propuestas culinarias que más juego dan en la cocina si se piensa en clave de aprovechamiento. La posibilidad de rellenar su fina masa con todo tipo de ingredientes certifica su versatilidad gastronómica. Si hay sobras, por ejemplo de un ... calabacín cocido para un revuelto de tortilla o un pisto de guarnición, o quizá carne que haya sobrado, se puede adecuar al tamaño del relleno y dar lugar a un nuevo plato.
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Pero sin duda, una de las clásicas es la empanadilla de atún, tomate y huevo. Muy fáciles de hacer los más pequeños suelen entretenerse bastante en la cocina ayudando con esta receta. La masa puede comprarse ya hecha y eso agilizará bastante el proceso.
Para el relleno, en una cazuela con agua se cuecen los huevos con un poco de sal, eso sí, se echan cuando ya esté hirviendo. Después, tras unos quince minutos se pasan por agua fría, para rebajar la temperatura y poder pelarlos sin quemarse.
Pero mientras se cuecen los huevos se aprovecha para ir haciendo un pochado de cebolla. En la sartén con aceite caliente se dora un poco de cebolla picada muy finita y se añade el atún. Se mezcla bien y en un par de minutos se echa el tomate frito.
Mientras se cocina, se cortan los huevos en cuadraditos pequeños y se incorporan también a la mezcla de la sartén. A continuación, solo quedará rellenar. Se espera a que la masa no esté tan caliente y sobre un papel de horno en la bandeja, se coloca la masa comprada de empanadillas y con una cuchara se pone la mezcla hacia la mitad. Luego se dobla haciendo coincidir con el otro lado y para sellarla se utiliza un tenedor. Se aprieta levemente dejando que se queden las marcas como si fueran rayitas.
Antes de meterlas al horno, ya precalentado a 180º, se pintan con huevo por el lado que queda a la vista y se hornean. El calor debe dar por ambos lados para evitar que queden crudas por debajo. Se cocinan en poco tiempo así que cuando se observe que están doraditas ya se pueden sacar.
Otra opción es freírlas en la sartén con abundante aceite y bien caliente. Cuando esté casi hirviendo con cuidado se van introduciendo en la sartén y se les da la vuelta hasta que queden doradas por ambos lados. Luego se dejan en un papel absorbente para retirar el exceso de aceite y listas para comer.
Ingredientes: masa de empanadillas, atún, tomate frito y huevo
Proceso: Cocer los huevos en una cazuela con agua y un poco de sal durante quince minutos y reservar. En un sartén pochar la cebolla picada muy fina, añadir atún, mezclar bien todo y agregar tomate frito. Luego se pica el huevo duro y se agrega a la mezcla. Sobre papel de horno disponer la masa de empanadillas e ir rellenando con la ayuda de una cuchara. Se sella con un tenedor. Se pinta con huevo y se hornea a 180 grados hasta que veamos que estén doradas.
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