La receta

Granizado de vino tinto

Original y refrescante, se convierte en un postre digestivo y perfecto para los días calurosos puesto que el alcohol se evapora durante la elaboración

Susana Gutiérrez

Aranda de Duero

Miércoles, 13 de julio 2022, 13:35

El termómetro se ha disparado, el calor está siendo el máximo protagonista de estas últimas jornadas y todavía nos quedan temperaturas extremas por delante. Lo que más apetece ahora, sin duda, son propuestas refrescantes que nos ayuden a paliar la subida del mercurio. Y, ... si puede tener un giro original que nos sorprenda, mejor, para probar alternativas nuevas y creativas.

Publicidad

Los granizados son bebidas cuya base principal es el hielo troceado o rallado, y presentan sabores variados. Simplemente solo con oír hablar de granizado, la palabra nos sugiere un sensación de frescor y de una buena fórmula para apagar la sed. Los más habituales y famosos son los granizados de limón y de café, pero en este caso vamos a profundizar en una alternativa más novedosa.

Ideal como postre

La propuesta consistirá en elaborar un granizado de vino tinto. Vale como postre, y es ideal para consumir en estas fechas de tanto calor, como un remate final de la comida fresco y digestivo.

Para elaborar este granizado de vino tinto necesitaremos como elementos básicos una botella de vino tinto, azúcar moreno, palitos de canela en rama y la corteza de un limón. La elaboración es muy sencilla, con pocos ingredientes y un resultado refrescante.

El primer paso será depositar el vino y el resto de ingredientes en una cazuela y ponerlo a hervir. Cuando se haya evaporado el grado alcohólico del vino, se apaga el fuego. La mezcla se cuela y se espera a que se enfríe a temperatura ambiente. Después es el momento de depositarlo en un recipiente estilo bandeja, que no sea demasiado profunda. Y a continuación se introduce en el congelador para que se solidifique, intentando removerlo cada media hora más o menos.

Publicidad

Una vez está en su punto, se va rascando con un tenedor y sacando poco a poco el granizado a las copas. Lo ideal es adornarlo con un palito de canela, unos frutos rojos congelados y una hojita de menta. Como truco, para saber si en el hervido se ha evaporado el alcohol, se puede coger una muestra con una cuchara y pasar el mechero. Si no prende, quedará constatado que ya no quedan restos alcohólicos.

Un postre, sin duda, original, refrescante y digestivo, que acompañará con éxito una buena comida de verano y que hará triunfar con anfitrión al sorprender con una propuesta diferente y original.

  • tiempo-preparacion

    10 minutos

  • tiempo-coccion

    5 minutos

  • tiempo-total

    1hora

  • comensales

    6

  • calorias

    160 por vaso

Categorías

postre

mediterránea

Ingredientes

  • Una botella de vino tinto de 750 ml, 250 gramos de azúcar moreno, palitos de canela en rama al gusto, la corteza de un limón, Adorno: frutos rojos congelados, hojas de menta.

Preparación

  1. Hervir y congelar

    1- Se depositan todos los ingredientes en una cazuela. 2- Se hierve hasta que se evapore el alcohol. 3- Se cuela, se deja enfriar a temperatura ambiente y se coloca en una bandeja no muy profunda. 4-Se mete al congelador y cada media hora se remueve. 5-Se rasca con un tenedor para ir colocando en una copa para servir. 6-Se adorna con un palito de canela en rama, frutos rojos congelados y una hojita de menta.

Este contenido es exclusivo para suscriptores

0,99€ primer mes

Publicidad