
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Con apariencia de rejilla, la historia de los gofres data de la Edad Media cuando, al parecer surgió con un derivado de las obleas que ... se daban a los feligreses. Los moldes fueron ideados por herreros en el siglo XIII que crearon unas placas alveolares y articuladas, que se asemejaban a los panales de las colmenas.
Hoy en día, se pueden preparar en quince minutos estos deliciosos dulces con un amplio surtido de ingredientes para acompañar, azúcar, miel, chocolate, nata, helado y también frutas variadas. Para comenzar, en un bol se mezcla la harina con una pizca de sal, la esencia de vainilla y el sobre de levadura. Se separan las yemas de las claras de los huevos y por otro lado, se baten las yemas y se agregan cuatro cucharaditas de aceite de girasol o el equivalente en mantequilla.
A continuación, se agrega la leche tibia y con la ayuda de la batidora se consigue la masa de los gofres. Se deja reposar la masa para que espese durante media hora. Transcurrido ese tiempo se baten las claras y se agregan a la masa.
Para el último paso hay dos opciones, si tienes una gofrera, se calienta, se repasa con un papel en aceite para que no se pegue la masa y cuando esté bien caliente se vierte la masa, se cierra y cuando lo indique estarán listos. Si no tienes gofrera se pueden cocinar al horno. En la bandeja se encajan unos moldes de gofres de silicona, con un cazo se van cubriendo hasta arriba. Se hornean durante diez minutos a 200 grados. Después se desmoldan sobre el papel de horno y se llevan de nuevo al horno durante cuatro minutos para que terminen de dorarse.
Solo quedaría la decoración y aquí se abre un mundo de posibilidades. Con nata montada, chocolate líquido, una bola de helado y un polvo de frutos secos puede ser un postre estupendo. Pero también con nata y algunos frutos rojos o sirope de fresa. Simplemente con azúcar o con crema de cacao.
Ingredientes: 160 gr de harina, cuatro huevos, 200 ml de leche semidesnatada (o leche vegetal), un sobre de levadura en polvo, esencia de vainilla, aceite y sal. Para decorar, nata, frutos rojos, chocolate o helado.
Proceso: En un bol se mezcla la harina con una pizca de sal, la esencia de vainilla y el sobre de levadura. Se separan las yemas de las claras de los huevos y por otro lado, se baten las yemas, se agregan cuatro cucharaditas de aceite de girasol. Se agrega la leche tibia y con la ayuda de la batidora se consigue la masa de los gofres. Se deja reposar la masa para que espese durante media hora. Transcurrido ese tiempo se baten las claras y se agregan a la masa. Se enciende la gofrera y una vez hechos se decoran con nata, azúcar, miel, chocolate, frutos rojos o helado.
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