Los caracoles, listos para tomar. S. G.
La receta

Caracoles a la española

Un delicioso manjar de temporada que hoy te ofrecemos con una preparación tradicional que conviene practicar para que no se pierda

Silvia G. Rojo

Salamanca

Viernes, 3 de junio 2022, 13:18

Las personas que se dedican a criarlos insisten en que el caracol es un producto que se consume «en muchísimas partes». Francia e Italia como países europeos y, en el caso de España, Cataluña es el lugar en el que se comen durante más tiempo ... continuado, pues está muy desestacionalizado su consumo. Si se sigue este recorrido por las diferentes regiones, en Andalucía se degustan en primavera, aunque es un caracol diferente al nuestro.

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En Castilla y León o País Vasco también existe mucha tradición, puesto que es un recurso del campo, muy arraigado a la cocina tradicional, y aunque es cierto que no se pierde el gusto por el caracol, sí las manos expertas que tradicionalmente lo han elaborado.

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Dicho esto, y con el objetivo de que no se pierdan esas recetas, Clara Rojo nos enseña a preparar caracoles a la española.

Los ingredientes que se necesitan son los siguientes: aceite de oliva, cebolla, jamón, carne picada de cerdo, ajo y perejil, huevos cocidos, chorizo, pan rallado, pimentón dulce y picante, agua y vino rancio.

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Clara ha preferido no dar cantidades porque «no es lo mismo hacer un kilo que cinco» y, tal y como se aprecia en el vídeo que acompaña la información, ella ha elaborado una buena cantidad.

Los pasos para llevar a buen término la receta comienzan poniendo un poco de aceite en la sartén y pochando la cebolla. Cuando esté lista se incorpora la carne para que se rehogue. A continuación, se echa el jamón, el chorizo, el pimentón y el pan rallado. En el caso del pimentón debe ser abundante para que coja color. Por otra parte, es conveniente retirar la sartén del fuego cuando se ponga el pimentón para que no se queme.

El siguiente paso será echar el vino con el ajo y perejil, un poco de agua y dejarlo cocer hasta que la carne de cerdo esté tierna. Deberá permanecer en el fuego unos 20 minutos.

Echamos, por último, los huevos y toda esa mezcla se incorpora a los caracoles.

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Por supuesto, falta el ingrediente principal, los caracoles, que o bien de granja o recogidos en el campo, habrá que limpiar a conciencia.

En una cazuela se pone cebolla, perejil y ajo y se añaden los caracoles que tardarán en estar listos, unas dos horas. Además, el agua se debe cambiar hasta en cuatro ocasiones durante el proceso.

Los que prefieran degustarlos en un establecimiento hostelero también pueden hacerlo, y como sugerencia aquí están los cinco restaurantes de Valladolid donde disfrutar de una buena ración de caracoles.

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