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RODRIGO UCERO

Cinco restaurantes de Valladolid donde disfrutar de una buena ración de caracoles

Todo un clásico de la gastronomía vallisoletana, estos gasterópodos ganan cada vez más presencia en las cartas de bares y restaurantes. Estamos en plena temporada y hay suculentas versiones para todos los gustos

Laura Negro

Valladolid

Sábado, 21 de mayo 2022, 00:06

O los amas, o los odias. Con los caracoles no hay lugar para las medias tintas. Son una de las tapas estrella de la gastronomía vallisoletana y si hacemos caso al sabio refranero español, ahora es su temporada fuerte. «Los caracoles de abril, para mí; ... los de mayo, para mi amo; los de junio para ninguno». Han formado parte de la dieta humana desde el descubrimiento del fuego, ya que eran una presa fácil de capturar. Durante siglos fue comida de pobres y en la actualidad están considerados como una delicatessen y, aunque hay propuestas culinarias muy innovadoras, el público vallisoletano es clásico en lo que a este gasterópodo se refiere, prefieren la receta clásica, la de toda la vida. El Norte ha querido hacer un recorrido por los establecimientos donde este manjar está para mojar pan y chuparse los dedos.

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