Bueñuelos de viento.
La receta

Buñuelos de viento para endulzar la fiesta de Todos los Santos

Se trata de uno de los postres tradicionales con más éxito para la festividad del 1 de noviembre

Andrea Díez

Valladolid

Lunes, 31 de octubre 2022, 13:34

Cada año y coincidiendo con la festividad de los Santos los escaparates de las pastelerías se inundan de variados dulces vinculados a esta fecha. Huesos de Santo, pestiños y los reyes, los buñuelos con diferentes rellenos para el agrado de todo el mundo aunque los ... clásicos de crema y nata siguen siendo los que año, tras año, conquistan el estómago de los compradores.

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Las primeras recetas de buñuelos conocidas en España datan del siglo XVI así que con esta tradición tan asentada, pocos serán los que a estas alturas no los hayan probado alguna vez en su vida. Las pastelerías y obradores mejoran sus recetas y cada uno le aporta un toque especial, así que es difícil encontrar dos buñuelos iguales.

Pero si quieres probar en casa y lanzarte con la versión más sencilla, sin rellenos pero eso sí, espolvoreados con azúcar, azúcar y canela o cacao, aquí tienes una propuesta para estrenarte con uno de los dulces más buscados en estas señaladas fechas.

Imprescindible una masa homogénea

Para comenzar se calienta en un cazo con la leche, el agua, un trozo de mantequilla una pizca de sal y una cucharada rasa de azúcar. Se remueve lentamente y cuando la mezcla comience a hervir se apaga el fuego y se añade la harina previamente tamizada con la levadura. Se mezcla todo bien hasta conseguir una masa homogénea. Cuando se haya conseguido esta masa se van incorporando los huevos uno a uno.

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Luego, se vierte la mezcla en un bol, se cubre con papel film y se deja en el frigorífico durante una hora. Transcurrido ese tiempo, en una sartén con abundante aceite y cuando esté muy caliente se irán depositando con la ayuda de un par de cucharas la masa en forma de bolitas. Cuando estén bien dorados por un lado se les da la vuelta y al sacarlos se depositan en un papel absorbente para retirar el exceso de aceite. Por último, solamente quedará espolvorear al gusto con azúcar, azúcar y canela o cacao y a disfrutarlos.

Buñuelos de viento

  • Ingredientes: dos huevos, 25ml de leche, 100ml de agua, 80 g de harina, media cucharadita de levadura, 20 g de mantequilla, azúcar, sal, canela en polvo y aceite

  • Proceso: Se calienta en un cazo, la leche, el agua, un trozo de mantequilla, una pizca de sal y una cucharada rasa de azúcar. Se remueve lentamente y cuando la mezcla comience a hervir se apaga el fuego y se añade la harina previamente tamizada con la levadura. Se mezcla todo bien hasta conseguir una masa homogénea. Luego se incorporan los huevos uno a uno y se remueve. La masa final se vierte en un bol, se cubre con papel film y se deja en el frigorífico durante una hora. En una sartén con abundante aceite y cuando esté muy caliente se irán depositando con la ayuda de un par de cucharas la masa en forma de bolitas. Cuando estén bien dorados por un lado se les da la vuelta y al sacarlos se depositan en un papel absorbente para retirar el exceso de aceite. Por último, espolvorear al gusto con azúcar, azúcar y canela o cacao y a disfrutarlos.

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