

Secciones
Servicios
Destacamos
Ismael Gómez representa lo que ha pasado de ser una moda a una realidad, la atracción cada mayor de los clientes por la cerveza artesana. ... Socio fundador de Cerveceros Artesanos de Castilla y León y de su marca Milana, Gómez defiende que es fácil maridar cerveza con una buena comida.
–Lager, pilsener, bock, IPA, tostada, negra... Hace falta un máster cervecero.
–El objetivo de las cerveceras artesanales como la nuestra ha sido descubrir cosas nuevas, hacer ver al cliente que había muchas cosas más allá de una lager. Ese es el gran mérito de las cerveceras artesanales al que se han apuntado después las industriales.
–La cerveza artesana está de moda, ¿por qué?
–Precisamente por eso, porque es novedoso. Nosotros no somos como otros países en los existe una historia cervecera potente y donde ya han descubierto desde hace tiempo que a nivel de cervezas hay mucho que ofrecer y probar. En España, por el dominio de las cerveceras industriales eso estaba como oculto, la gente no era consciente de que podía comer con una buena cerveza o maridarla con una rica comida o salir simplemente a disfrutar de unos buenos tragos diferentes a lo que se conocía. Por eso está de moda.
–Desde luego con una cerveza, no puede ser otra bebida, y rodeado de amigos. Para acompañar a la cerveza se me ocurren unas alitas de pollo, que van perfectas, aunque sean a la sidra (risas).
–¿Qué es el Milanito?
–Surgió como una fórmula de difundir la cultura de la cerveza artesana en nuestro entorno. Es un festival que se hizo por primera vez en 2012 y supone este año la presencia de 15 cerveceras de España y de fuera. Se dan la mano la cerveza y la música en directo.
–¿Será más de pollo a la cerveza que a la sidra?
–(risas) Ahí me pillas. En tiempos del poliamor, me pasa lo mismo con la bebida (más risas). Me gusta la cerveza, me encanta la sidra y también el vino. Y el pollo. No tengo problemas (más risas).
–¿Cree que es más complicado maridar con cerveza que con vino.
–Diría que es radicalmente lo contrario. Es más fácil porque la cerveza tiene mucho más registros que los que tiene el vino. Tengo la sensación de que el vino es más monocromático. En el mundo de la cerveza el número de registros es casi infinito. Quizá sea más complicado por el gran número de opciones que te ofrece la cerveza.
–¿Qué plato le priva para acompañar una cerveza?
–Te diría que una buena hamburguesa, de carne de alta calidad, acompañada de una buena IPA, con un toque seco y muy 'bebible'; me chifla.
–En su microcervecera, ubicada en Montemayor de Pililla, ofrecen la posibilidad de una cata-degustación.
–En Montemayor, además de la fábrica, gestionamos un espacio público que es la Hontana, lo que nos permite jugar con todo esto. La gente puede realizar una visita a la fábrica, donde les mostramos cómo elaboramos el producto y luego nos bajamos hasta la Hontana, que está muy cerca, donde realizamos la cata maridada y luego la gente, si lo desea, se puede quedar a comer allí. Es una chopera que es una maravilla.
–¿Cuántos cerveceros artesanos hay en Castilla y León?
–No te sabría decir un número. No me quiero quedar corto. Al menos tiene que haber entre cuarenta y cincuenta.
¿Ya eres suscriptor/a? Inicia sesión
Publicidad
Publicidad
Te puede interesar
Publicidad
Publicidad
Esta funcionalidad es exclusiva para suscriptores.
Reporta un error en esta noticia
Comentar es una ventaja exclusiva para suscriptores
¿Ya eres suscriptor?
Inicia sesiónNecesitas ser suscriptor para poder votar.