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Se trata de un pescado graso, por tanto, con un aporte elevado de este macronutriente, hasta 12 gramos por 100 gramos. Esta propiedad le confiere un aporte calórico intermedio (200 calorías por 100 gramos). Desde el punto de vista cualitativo, las grasas predominantes son insaturadas, ... sobre todo polinsaturadas y monoinsaturadas, y en menor cantidad las saturadas. Este perfil de grasas es muy cardiovascular, mejorando los niveles de colesterol en sangre, tensión arterial y resistencia a la insulina. A pesar de ser un pescado graso, el aporte de colesterol es a penas de 50 mg por 100 gramos.
El aporte de grasa del salmón le permite ser un alimento con una buena cantidad de vitaminas liposolubles la A y la D. Por tanto el consumirlo contribuye al mantenimiento, crecimiento y reparación de los tejidos del cuerpo (vitamina A), favorece la resistencia a las infecciones (vitamina A), ayuda al desarrollo del sistema nervioso y mantiene los niveles de calcio y la salud de nuestros dientes y huesos (vitamina D). También aporta vitaminas del grupo B como la B1, B3, B6, B9 y B12, aunque en menor medida.
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La cantidad de proteínas es elevado, casi de 20 gramos por 100 y el de los hidratos de carbono prácticamente inexistente. Su consumo supone un aporte interesante de minerales como son el potasio y fósforo; y otro grupo importante son el magnesio, selenio, yodo y calcio. El potasio es necesario para el sistema nervioso y la actividad muscular.
El fósforo está presente en los huesos y dientes, interviene en el sistema nervioso y en la actividad muscular. El selenio es un antioxidante que también participa en el metabolismo de las grasas y en el sistema defensivo. El magnesio se relaciona con el funcionamiento de intestino, nervios y músculos. El yodo es indispensable para el buen funcionamiento del tiroides, así como para el crecimiento del feto y el desarrollo de su cerebro.
El único inconveniente del salmón es el contenido en purinas que van a producir niveles elevados de ácido úrico, debiéndose evitar en los pacientes con gota o hiperuricemia.
Por tanto, es un pescado cardiosaludable, puede ser un alimento ideal en dietas de pacientes con cardiopatía isquémica o ictus, además destaca su alto contenido en proteínas, vitaminas liposolubles y minerales.
Para tener más información nutricional consulta la calculadora de dietas del Centro de Investigación de Endocrinología y Nutrición Uva https://calcdieta.ienva.org/?lang=es
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