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Las especies de Capsicum son una planta, de tallo leñoso, que presenta una gran diversidad de formas, tamaños, colores y niveles de picor. En concreto, el pimentón es el polvo del pimiento rojo (Capsicum annuum), una vez que éste se ha desecado y molido. Podemos ... encontrar tres tipos de pimentón según su sabor: el dulce, el agridulce y el picante, siendo el pimentón dulce el más utilizada en la cocina, para dar un sabor agradable al plato.
El pimentón picante se utiliza sobre todo en el chorizo, la chistorra, la sobrasada y como adobo de carnes y pescados. A Europa fue traído por las expediciones de Cristóbal Colón como regalo a los Reyes Católicos. Los dos pimentones más conocidos de España son los de La Vera, en Cáceres, y el de Murcia.
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Desde el punto de vista nutricional su consumo en la dieta se produce en unas cantidades muy bajas, casi anecdóticas, por tanto, el aporte nutricional global que puede realizar a un menú convencional es mínimo. No obstante destaca la presencia de provitamina A o B-caroteno, que en nuestro organismo se transforma en vitamina A la cual contribuye al mantenimiento correcto de la retina y por tanto de la visión en nuestros ojos.
También contienen licopeno, (carotenoide sin actividad pro-vitamina A pero con gran poder antioxidante) y capsaicina componente que genera su sabor picante. Revisando las tablas nutricionales 100 gramos aportarían 300 calorías, con un predominio de hidratos de carbono 30 gramos, y presencia de grasas 13 gramos y proteínas 14 gramos, pero su consumo en la dieta se produce en cantidades de miligramos.
En resumen, el oro rojo aporta color sabor a nuestra dieta y potentes antioxidante.
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