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La aceituna u oliva es una drupa carnosa, que tiene una semilla en el interior (el hueso!). Es el fruto del olivo (Olea europaea), que ... se introdujo en la cuenca mediterránea desde Asia Menor. Existen muchas variedades, las que más se consumen como «aceitunas de mesa» son, Gordal, Manzanilla y Hojiblanca. También podemos denominar a las aceitunas por su color; verdes, se recolectan antes de que el fruto adopte el color dorado cuando inicia la maduración, color cambiante, obtenidas de frutos con color rosado, rosa vino o castaño y negras, en este caso el fruto se recoge en plena madurez.
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Todas las aceitunas se caracterizan desde el punto de vista nutricional por ser de alto valor energético, al ser frutos grasos, alcanzan más de 150 calorías por 100 gramos con un predominio de grasa, mas de 15 gramos por 100, con muy poco contenido en hidratos de carbono (1 gramo) y proteínas (menos de 1 gramo). El aporte de grasa, más de un 70% son monoinsaturadas, el más importante el ácido oleico. Las grasas saturadas y polinsaturadas representan el mismo porcentaje, siendo el aporte de colesterol nulo y el de fibra muy importante, alcanzando casi los 5 gramos.
En relación de a los minerales, es necesario tener precaución en las personas con hipertensión arterial por su excesivo aporte de sodio, por ser el ingrediente base de la salmuera. Con respecto a las vitaminas, las aceitunas son fuente de vitamina E, es una vitamina liposoluble con gran capacidad antioxidante, que junto a la presencia de grasas monoinsaturadas son dos nutrientes cardioprotectores.
En resumen, las aceitunas aportan a nuestra dieta gran cantidad de grasas cardiosaludables, fibra y vitamina E,
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