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La palma datilera o palmera real es el árbol que produce el dátil, este es un fruto de 3 a 9 cm de longitud, de ... color naranja, cáscara lisa y con pulpa carnosa y dulce. Debido a sus propiedades nutritivas, los árabes, griegos, judíos y egipcios llamaron a la palmera, el «árbol de la vida», parece que su origen está en Asia o Norte de África.
El dátil es una fruta muy especial, ya que se deseca en el propio árbol antes de su recolección y eso le confiere unas propiedades nutricionales muy diferentes a las de otras frutas que consumimos. Entre los más comercializados se encuentra el dátil tunecino Deglet Noor, «dátil de la luz», de piel lisa y brillante, el dátil Medjool, de piel arrugada y textura parecida a la de un caramelo toffee y los dátiles que se cultivan en Elche.
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Desde el punto de vista nutricional, los dátiles tienen un alto aporte de energía con casi 300 calorías por cada 100 gramos, fundamentalmente por los hidratos de carbono que alcanzan los 71 gramos y la baja cantidad de agua que presentan, menos de un 20% de su peso. El aporte de grasas y proteínas es testimonial. Sin embargo, aporta una gran cantidad de fibra, sobrepasando los 8 gramos por 100.
De su valor mineral, destaca el potasio y el magnesio, estos dos minerales son muy importantes funcionamiento normal del sistema nervioso. En el grupo de las vitaminas destaca la niacina para el buen funcionamiento del sistema nervioso, el ácido fólico, muy importante para las embarazadas y los carotenos como antioxidantes.
En resumen, el dátil es una fruta con un alto poder energético, con vitaminas y minerales que ayudan a nuestro sistema nervioso
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