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Nieves Caballero
Valladolid
Domingo, 11 de septiembre 2022, 00:43
La vendimia comienza a extenderse por toda Castilla y León. Después de que arrancara en agosto en Cebreros, Sierra de Salamanca, Bierzo y Rueda, y ya en septiembre en Cigales y Toro, todas las miradas están puestas en la Ribera del Duero, buque ... insignia de las denominaciones de origen de Castilla y León tanto en volumen como en calidad, donde la recolección ha empezado tímidamente en una decena de bodegas. El Consejo Regulador de la Denominación de Origen Ribera del Duero prevé «una vendimia larga y prolongada en el tiempo» y «una uva de excepcional calidad», en palabras de Alberto Tobes, director de Experimentación.
La climatología marca todos los años el inicio y el final de la vendimia y, en consecuencia, la duración. Así, por ejemplo, el pasado año la recolección comenzó en Ribera del Duero el 3 de septiembre y finalizó el 26 de octubre. Un año antes arrancó el 28 de agosto y concluyó el 10 de noviembre. En 2019, recogieron las primeras uvas el 12 de septiembre y se cerraron los lagares el 29 de octubre.
En estos momentos los racimos están pequeños y más sueltos a causa de la sequía, lo que ha impedido también la propagación de enfermedades fúngicas. Tobes considera que la uva presenta «una calidad excepcional» y señala que, aunque la maduración esté un poco descompensada, con más azúcares y menos acidez, no es un problema porque se puede corregir en bodega con ácidos de otros mostos.
En cualquier caso, el director de Experimentación de Ribera del Duero adelanta que las lluvias previstas para la próxima semana permitirán que aumente el peso de las uvas y, además, explica que al estar ahora los racimos más pequeños y sueltos los viticultores no han tenido que recurrir a los aclareos de otros años para despejar de uvas y hojas las cepas.
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Susana Gutiérrez
Alberto Tobes calcula que, si llueve la próxima semana, se habrá generalizado la vendimia en esta comarca vitivinícola en octubre, mientras que en el caso de que no haya preciptaciones, sería entre el 19 y el 24 de septiembre. Después de un verano de altas temperaturas y sequía, el técnico subraya que Ribera del Duero tiene una ventaja respecto a otras zonas conocidas por sus tintos como Rioja, ya que aquí la viña brota y florece más tarde y, por lo tanto, se retrasa la maduración, eso favorece que las lluvias de septiembre permitan que engorde el fruto.
Aunque la uva es ahora el 25% más pequeña de lo normal, según advierte, eso no se va a traducir en una merma de la cantidad de la cosecha similar, ya que «si llueve ahora la uva engordará un12% en una semana». Por lo tanto, ahora mismo «no se puede decir si se va a registrar una reducción del 10, el 15 o el 20%», añade.
Tobes confirma que las primeras uvas que se destinan a producciones muy singulares entraron en lagares de la Ribera del Duero el 30 de agosto, aunque a 7 de septiembre se contabilizaban 80.000 kilos de variedades blancas y 100.000 de tintas, una cantidad simbólica si se tiene en cuenta que la cosecha de esta DO rondá los 120 millones de kilos.
Por ejemplo, algunas de esta uvas son las que ha recogido Finca Torremilanos para elaborar sus cavas, dado que es la única bodega de Castilla y León que también está acogida a la DO de las burbujas. De manera estricta, por lo tanto, lo recolectado no va destinado a los vinos de Ribera del Duero que produce esta bodega fundadora de la DO.
Otro viticultor y bodeguero que ha comenzado a vendimiar en Ribera del Duero es el enólogo danés Peter Sisseck, que siempre es uno de los primeros en sacar las cajas y la mesa de selección. También serán recogidas antes las uvas de la variedad blanca albillo mayor para que elaborar monovarietales de esta casta que mantengan la acidez y los aromas en nariz.
De las 26.000 hectáreas de viñedo que hay en Ribera del Duero, a penas 400 están plantadas de albillo mayor. La gran maroría del viñedo es de tempranillo para elaborar sus reconocidos tintos. Aún así el crecimiento en la producción de blancos de Ribera ha sido exponencial, ya que si en 2020 se comercializaron 80.000 botellas, en 2021 fueron 200.000. Hasya agosto de este año se habían vendido 140.000.
Según los últimos datos del informe Nielsen dados a conocer por el Instituto Tecnológico Agrario de Castilla y León (Itacyl) sobre la evolución de mercado de los vinos con DO, Ribera del Duero es la Denominación de Origen de la región que experimenta una mejor evolución global en 2021, alcanzando una cuota de mercado en volumen del 10,4% (1,1 puntos más que en 2020) y una cuota de mercado en valor del 16,8% (1,6 puntos más que en 2020). Los datos Nielsen confirman el posicionamiento de Ribera del Duero como segunda marca de calidad de España en valor, tanto en Alimentación como en Hostelería.
Asimismo, los resultados de este año han revelado como en el canal especialista (Internet, Vinotecas, Venta en Bodega, Tienda Gourmet), los vinos con DO Ribera del Duero las ventas en volumen han aumentado un 10% respcto a 2020.
La producción de Ribera del Duero oscila según las cosechas, así los viticultores ribereños recogieron 110 millones de kilos de uvas en 2021 y 123 en 2020. En la actualidad con 7.660 viticultores y cerca de 300 bodegas, que se elevan a 340 si se tienen en cuenta las instalaciones dedicadas al almacenaje.
El 7 de septiembre se han cumplido dos semanas del inicio de la vendimia en la Denominación de Origen de Toro. El 24 de agosto dio comienzo la campaña de vendimia 2022 con la recogida de variedades blancas más tempranas que por su maduración precisan de una recolección más precoz, aunque también, en los siguientes días y durante estas dos semanas se han recolectado variedades tintas. A día de hoy, 23 bodegas se encuentran abiertas y en los próximos días se sumarán a ellas algunas más. Previsiblemente alrededor de mitad del mes de septiembre se espera que prácticamente la totalidad de bodegas estén abiertas y a pleno rendimiento.
Según el Presidente Felipe Nalda, se espera una vendimia más seleccionada debido a la irregularidad en las maduraciones de los viñedos pero con una calidad excepcional como viene siendo la tónica habitual en nuestra Denominación de Origen. Hasta el día 5 de septiembre se habían recolectado alrededor de 360.000 kilos de uva y en las próximas semanas, cuando la vendimia sea más generalizada, se espera que ese dato aumente significativamente. Lo que ocurra en los próximos días y semanas será determinante para conocer como será la evolución de esta campaña de vendimia 2022 en la DO Toro.
Otra de las zonas vitivinícolas históricas de Castilla y León que ha iniciado esta semana la vendimia, con casi diez días de adelanto respecto al año anterior, ha sido la Denominación de Origen Cigales. Como es habitual, la vendimia comienza con la recogida de las uvas que van destinadas a la elaboración de blancos y rosados que requieren menos graduación alcohólica y mayor acidez y, posteriormente, se recolectará el fruto para la elaboración de los vinos tintos a medida que la vendimia se vaya generalizando en la comarca este fin de semana.
La Denominación de Origen Cigales cuenta actualmente con 1.886 hectáreas inscritas, 296 viticultores y 31 bodegas, una más que el año anterior. El estrés hídrico de la presente campaña augura una cosecha más corta que en ediciones anteriores, una primera previsión apunta a los siete millones de kilos de uva aunque se irá corrigendo este dato en función del peso del fruto.
Debido a las temperaturas extremas y falta de lluvia durante los meses de junio, julio y agosto, las uvas tienen un tamaño pequeño pero una gran concentración de sus componentes, destacando la sanidad de la uva.
La Denominación de Origen Cebreros ha vuelto a ser este año la más madrugadora en Castilla y León a la hora de recolectar sus uvas. Así, el el 8 de agosto, el mismo día que en el año 2021, los viticultores comenzaron a recoger los racimos albillo real, la única variedad blanca admitida en esta comarca de vinos de calidad. En la actualidad, la DOP Cebreros cuenta con 41 hectáreas de albillo real que se concentra principalmente en la localidad de Cebreros y también en El Tiemblo, lo que supone algo menos del 10% del total de las hectáreas plantadas, mientras que el 85% son de la variedad garnacha tinta. De las 20 bodegas inscritas ocho de ellas serán las que elaborarán albillo real esta campaña con los más de 60.000 kilos recolectados.
Hubo que esperar hasta el 26 de agosto para recolectar las primeras uvas de la variedad garnacha tinta en las zonas más tempranas la DOP Cebreros destinadas a la elaboración de vinos rosados, buscando un grado alcohólico más bajo. Poco a poco la recolección de la garncacha y el resto de variedades tintas se fue extendiendo a las viñas de las poblaciones del Valle del Tiétar y se prevé que termine ya bien entrado octubre en los viñedos situados a más altitud y en orientaciones más frías.
La diversidad de altitudes, orientaciones y suelos hace que la vendimia de la garnacha tinta se alargue durante un amplio periodo de tiempo (dos meses) y todas y cada una de las 20 bodegas que hay en la DOP Cebreros busquen el momento óptimo para recoger el fruto del trabajo de todo un año.
La falta de precipitaciones desde mayo y el calor extremo están marcando esta añada. Un año más las viejas viñas de secano de garnacha y albillo real están mostrando su capacidad de adaptación a las condiciones adversas. Además, las ausencia de precipitaciones y de humedad ha permitido que la uva esté muy sana, sin la aparición de enfermedades causadas por hongos como el mildiu, oidio o botrytis.
También en agosto, en concreto el día 25, comenzó la vendimia en la DOP Sierra Salamanca, con una previsión de producción de 250.000 kilos de uva en las 115 hectáreas adscritas, con 100 viticultores y 14 bodegas amparadas, tres más que en la anterior campaña. Debido a la gran variedad de orientaciones y altitudes de los viñedos, los viticultores y bodegueros han ido comenzado a recoger el fruto de su trabajo en diferentes momentos.
El año 2022 está siendo un año extremadamente seco, frente a los 1.000 litros por metro cuadrado de lluvia que se registran normalmente, este año hasta la fecha han caído alrededor de 400 litros de agua.
El nuevo director técnico de la Denominación de Origen, Miguel Muela Notivol, explica que «la falta de precipitaciones durante la primavera e inicio de verano, sin embargo, ha favorecido la no aparición de enfermedades y una calidad de uva excepcional.»
Como novedad, en la presente campaña se inscriben tres nuevas bodegas: Viñas Serranas, situada en Cepeda; Vínculo Serrano, en San Esteban de la Sierra y Rabilargo, en Miranda del Castañar, lo que hacen un total de 14 adscritas a la DOP Sierra de Salamanca. Esto ratifica el creciente interés mostrado hacia la zona y hacia la uva rufete, así como el potencial de esta pequeña región vitivinícola.
Miguel Muela Notivol se estrena como director técnico de la Denominación de Origen Sierra de Salamanca, dando relevo a Miquel Udina, quien seguirá presente en la zona. Muela es originario de Burgos, con formación en Ingeniería Agroalimentaria y especializado en enología y viticultura. Cuenta con experiencia en bodegas de Ribera del Duero, Rueda y Getaria.
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