Concentración de hosteleros en la Plaza Mayor de Valladolid, el pasado agosto. Gabriel Villamil

Los hosteleros de Castilla y León demandan que las restricciones «vengan acompañadas de ayudas económicas»

La Confederación Regional, que agrupa a los cerca de 30.000 establecimientos hosteleros castellano-leoneses, continúa diciendo que «la hostelería no es el problema. Es parte de la solución», afirman

El Norte

Valladolid

Martes, 3 de noviembre 2020, 13:46

El presidente de la Junta de Castilla y León, Alfonso Fernández Mañueco, ha anunciado durante esta mañana, el cierre de la hostelería y restauración y de grandes centros y parques comerciales en la comunidad desde las 00:00 horas de este viernes y durante 14 ... días ante la situación de «riesgo máximo» por la expansión del coronavirus, si bien se mantiene abierto el comercio minorista y los servicios de primera necesidad.

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Por su parte, tras la comparecencia la Confederación Regional de hosteleros de Castilla y León, -que agrupa a los cerca de 30.000 establecimientos hosteleros castellano-leoneses-, ha emitido un comunicado de prensa en el que asegura que «las medidas adoptadas por el Ejecutivo Regional serán cumplidas, como no podría ser de otra manera, en tiempo y forma por los empresarios de hostelería».

Pero, los hosteleros solicitan que acompañando a las medidas restrictivas, «vengan las lógicas ayudas económicas necesarias para la subsistencia de nuestros negocios y que lleguen de una forma rápida, sencilla y concreta», explican. «Las ayudas deben de ser inminentes para no quedar a nadie atrás», aseguran.

Además, demandan «una apertura paulatina y segura» que no vuelva a poner en riesgo la viabilidad de los establecimientos y que les «permita salvar, aunque solo sea en parte, la campaña de Navidad, único salvavidas al que a día de hoy nos podemos agarrar, tras este nefasto año 2020».

Con las nuevas restricciones anunciadas por Fernández Mañueco, la hostelería y restauración solo podrán servir comidas a domicilio, los centros comerciales individuales de menos de 2.500 cuadrados de superficie con acceso directo e independiente del exterior y el comercio minorista permanecerán abiertos, así como los bienes y servicios de primera necesidad, siempre con las medidas de higiene y seguridad recomendados.

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