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«Desastre», «ruina»... Son palabras con las que el propio sector de la hostelería segoviana define las consecuencias del puente de Todos los Santos, sobre todo echando la vista atrás y pensando en estas mismas fechas, pero del año pasado. «La facturación más o ... menos ha sido de un 20%, lo que significa que habremos facturado un 80% menos respecto al año pasado, una ruina total, ha sido un auténtico desastre», se lamentaba ayer Jesús Castellanos, vicepresidente de la Agrupación de Industriales Hosteleros de Segovia (AIHS).
«Sin poder recibir turismo, teniendo que cerrar a las diez de la noche con el toque de queda... pensábamos y teníamos la esperanza de que Castilla y León se podía mover, pero es que Castilla y León no se ha movido como es lógico y hemos quedado a merced del cliente local, que no llega para abastecer a todos los establecimientos que hay en Segovia», explicó el representante de la hostelería.
Y eso que en un principio las perspectivas eran muy buenas. Se presentaba muy bien, había bastantes reservas para el fin de semana y las previsiones eran que la meteorología iba a ser muy buena, como así ha sido. El sector tenía muchas expectativas puestas en este puente; pero los acontecimientos que se han sucedido en los días previos con los cierres perimetrales de Castilla y León, Madrid, provocaron una cascada de cancelaciones en hoteles y comedores. La inmensa mayoría de reservas se anularon, «Es que realmente no ha existido el puente», apuntan los industriales hosteleros. Comentan también que nunca habían visto una situación semejante, «comparable a esos fines de semana de invierno de grandes nevadas».
Conocedores de esas medidas restrictivas, era algo con lo que contaban, «pero es que ha sido peor de lo que pensábamos y vamos a esperar a ver qué sucede en los próximos días, si nos cierran, si nos dejan trabajar, si por fin aprueban un plan de ayudas que es imprescindible porque si no vamos todos a la más absoluta de las ruinas», reflexiona Jesús Castellanos.
Con el aliciente del buen tiempo, considera que «hubiera sido un puente extraordinario, pero lógicamente da igual que haga bueno, que haga malo, que haga regular, porque si no hay público y encima te limitan las horas de trabajo... Y ahora además tenemos la conciencia de quedarnos en nuestra ciudad para ayudar al comercio y hostelería local, que hacemos bien; pero el problema es que en ese sentido en Segovia hemos salido peor parados porque tenemos muchos establecimientos hosteleros porque recibimos mucho turismo y en ese aspecto no nos llega», dijo.
Jesús Castellanos confirmó que la Agrupación Industrial de Hosteleros Segovianos (AIHS) –que pasara a ser Hostelería y Turismo de Segovia (Hotuse)– estará presente este jueves en la manifestación del sector ante las Cortes de Castilla y León. «Es el último recurso para hacernos escuchar o para intentar hacernos escuchar. Está claro que la política no ha entendido este virus, no lo ha sabido y nos ha vencido. Nos ha vencido en la primera ola, nos ha vencido en la segunda y es un caos absoluto. Tenemos que pedir explicaciones y cuentas a los políticos, que nos están llevando a la ruina. ¿Qué ha pasado? Esto es más serio de lo que muchos se piensan y ahora es la hostelería, nos ha tocado a nosotros, pero dentro de nada será otro sector y en un año seremos toda la sociedad la que nos vayamos a la ruina como no pongamos remedio», explica Castellanos.
«Estamos en esa fase de pedir responsabilidades y responsables porque no entendemos porqué se haya hecho mal en la primera y también se ha hecho mal en esta segunda ola. Estuvimos tres meses sin movernos, tres meses sin poder trabajar, tres meses en la ruina, en los que no nos ayudó nadie y en los que sobrevivimos gracias a los ICO que ahora tenemos que pagar, que no se nos regaló nada. Y si ahora nos vuelven a cerrar, ¿cómo sobrevivimos?, ¿cómo pagamos alquileres, sueldos, seguros sociales, impuestos?... Esto es una vergüenza», calificó.
Castellanos recordó que está abierto el plazo para solicitar las ayudas a los bares sin terrazas. «Empezó a finales de octubre y te hablo de memoria, creo el plazo está abierto hasta el 15 de noviembre, el reparto todavía no y hago un llamamiento a los hosteleros y dueños de hoteles que no lo olviden y lo hagan cuánto antes».
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