Explotación ovina de Las Cortas de Blas, donde su ubica una de las queserías con uno de los mejores quesos del mundo José C. Castillo

Castilla y León, la potencia quesera mundial que pierde explotaciones de leche de ovino

La comunidad ha logrado casi una veintena de medallas en los 'World Cheese Awads', los premios que reconocen los mejores quesos del mundo, mientras pierde cada año un 6% de sus granjas de ovejas

Silvia G. Rojo

Salamanca

Sábado, 23 de noviembre 2024, 19:45

Castilla y León es tierra de quesos. Así ha quedado demostrado en la última edición del 'World Cheese Awards', los premios que reconocen los mejores del mundo, en los que la comunidad ha logrado tres galardones en la máxima categoría, 'super-gold', y otros 17 ' ... gold', todos ellos con productos elaborados en León, Zamora, Salamanca, Valladolid, Palencia y Ávila. Además, se han conseguido en diferentes variedades desde curados hasta tostados o ahumados.

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El 'pata de mulo curado' y 'pata de mulo semicurado' de Quesería Artesanal Los Payuelos, de Benavides de Órbigo; así como el 'Queso Azul mezcla Reny Picot', de Lácteas castellano leonesas S.A., en Fresno de la Ribera, Zamora, han obtenido el mayor premio posible, la medalla 'super gold'.

Después, entre las 17 medallas 'gold' se encuentran elaboraciones de Artesanos del Arco Hernández (Vilvestre, Salamanca), los quesos de Carlos Navas 'Gran Reserva' y 'Queso de oveja de invierno, 2 años' (Peñaranda de Bracamonte); el queso curado de oveja IGP Castellano y el queso 'Selección Tostado de alta maduración' de Entrepinares (Valladolid).

A ellos también se han sumado en este reconocimiento los quesos de oveja 'curado ahumado' y 'curado ahumado 6 meses' de Quesos El Pastor-Hijos de Salvador (Zamora), el 'Ibérico con trufa' de Valle de San Juan (Palencia), el queso azul de Quesería Las Cortas, el queso de oveja viejo de Gabino Pérez (Santa Cristina de Valmadrigal, León); así como los quesos abulenses 'Quesocrema', de Elvira García (El Barraco) y los 'Semicurado y Semicurado con pimentón', de Valdecabras, en Candeleda.

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De igual manera, los quesos mezcla curado y oveja curado de García Filloy, en La Fregeneda (Salamanca) y quesos curado artesano de leche de cabra 100% natural y 'Domingo de Ramos' Queso artesano semiduro de cabra, de La Quesería de María, en Lanzahíta, también han recibido la calificación 'gold'.

Pero el hecho de que Castilla y León se alce ante el mundo como potencia quesera con toda esta retahíla de premiso no se corresponde con la realidad de la ganadería dedicada a la leche de ovino en la región. El cierre de explotaciones es una constante desde hace años y cada ejercicio echan el cerrojo, de media, un 6%. Según los últimos datos disponibles del Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación, Castilla y León cerró septiembre de 2024 con un total de 1.425 ganaderos.

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Los trabajadores de la quesería Cañajeral elaboran uno de sus productos premiados a nivel internacional José C. Castillo

En comparación con el conjunto del país, donde se asientan 2.423 ganaderos de ovino de leche, la comunidad representa el 58,84% de los mismos y suma el 53,43% de la leche entregada.

Con esta producción, el 96,63% de la leche que se produce en Castilla y León se queda dentro de la región para elaborar, como han sido reconocidos, algunos de los mejores quesos del mundo.

En función de las declaraciones que se facilitan al Ministerio, el número de compradores de leche de oveja se sitúa en 77 en la región. El sector del ovino de leche reclama un plan específico que permita seguir adelante con las explotaciones.

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