La tosta, lista para degustar. El Norte
La receta

Tosta de tomate y hierbabuena

En esta época del año en la que este producto es un básico de todas las huertas, te proponemos otras manera de disfrutar de su sabor

Silvia G. Rojo

Salamanca

Viernes, 23 de junio 2023, 13:21

En cualquier época del año hay que tratar de aprovechar los productos de temporada pero es verdad que a medida que se avecina el verano, los huertos familiares ofrecen infinidad de variedades. En Castilla y León en el año 2021, según los datos del Ministerio ... de Agricultura, Pesca y Alimentación, se destinaron 11.905 hectáreas al cultivo de huertos familiares. De esas hectáreas, 5.675 estaban consideradas de secano y las 6.190 restantes, de regadío.

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Y aunque es un hecho que no hay que tener un huerto para disfrutar de buenas verduras, todo aquel que vive en un pueblo o tiene relación con alguno, seguro que en algún momento le llegan tomates, pepinos, lechugas o pimientos, recién cogidos.

En cualquier caso, hoy nos decantamos por el tomate para preparar una receta muy sencilla, una tosta de tomate con hierbabuena. Las variedades son muchas pero en el caso de Ciudad Rodrigo, donde vive Ruth Mediano, que es la que nos enseña a hacer esta tosta, en esta época la predilección es por el tomate de Morajela, ya que procede de la cercana localidad extremeña.

Para esta elaboración se necesita tomate, hierbabuena, aceite, vinagre, sal y pan.

En primer lugar se parte el tomate en trozos pequeños y se coloca en un recipiente. Seguidamente, con ayuda de una tijera, se corta la hierbabuena que se pone con el tomate.

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A esos ingredientes se añade sal, abundante aceite de oliva y muy poca vinagre.

Por último, con el pan tostado, se monta este plato que Ruth dice «lo probé en Italia y me encantó». Otra opción que ofrece es que, a falta de hierbabuena, se utilice orégano, «pero es que la hierbabuena da un sabor muy fresco», reconoce.

  • Tiempo de preparación

    10 minutos

  • Tiempo de cocción

    -

  • Tiempo total

    10 minutos

  • Comensales

    1

  • Calorías

    -

Categorías

Desayuno, almuerzo, cena

Ingredientes

  • Un tomate

  • Hierbabuena

  • Pan

  • Aceite, vinagre y sal

Preparación

  • Se corta el tomate en trozos pequeños y se coloca en un recipiente. Se añade a este tomate la hierbabuena cortada. Se arregla con un buen chorro de aceite, poco vinagre y sal. Toda esa mezcla se coloca en pan previamente tostado.

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