Secciones
Servicios
Destacamos
En cualquier época del año hay que tratar de aprovechar los productos de temporada pero es verdad que a medida que se avecina el verano, los huertos familiares ofrecen infinidad de variedades. En Castilla y León en el año 2021, según los datos del Ministerio ... de Agricultura, Pesca y Alimentación, se destinaron 11.905 hectáreas al cultivo de huertos familiares. De esas hectáreas, 5.675 estaban consideradas de secano y las 6.190 restantes, de regadío.
Y aunque es un hecho que no hay que tener un huerto para disfrutar de buenas verduras, todo aquel que vive en un pueblo o tiene relación con alguno, seguro que en algún momento le llegan tomates, pepinos, lechugas o pimientos, recién cogidos.
Noticias Relacionadas
En cualquier caso, hoy nos decantamos por el tomate para preparar una receta muy sencilla, una tosta de tomate con hierbabuena. Las variedades son muchas pero en el caso de Ciudad Rodrigo, donde vive Ruth Mediano, que es la que nos enseña a hacer esta tosta, en esta época la predilección es por el tomate de Morajela, ya que procede de la cercana localidad extremeña.
Para esta elaboración se necesita tomate, hierbabuena, aceite, vinagre, sal y pan.
En primer lugar se parte el tomate en trozos pequeños y se coloca en un recipiente. Seguidamente, con ayuda de una tijera, se corta la hierbabuena que se pone con el tomate.
A esos ingredientes se añade sal, abundante aceite de oliva y muy poca vinagre.
Por último, con el pan tostado, se monta este plato que Ruth dice «lo probé en Italia y me encantó». Otra opción que ofrece es que, a falta de hierbabuena, se utilice orégano, «pero es que la hierbabuena da un sabor muy fresco», reconoce.
Tiempo de preparación
10 minutos
Tiempo de cocción
-
Tiempo total
10 minutos
Comensales
1
Calorías
-
Categorías
Desayuno, almuerzo, cena
Un tomate
Hierbabuena
Pan
Aceite, vinagre y sal
Se corta el tomate en trozos pequeños y se coloca en un recipiente. Se añade a este tomate la hierbabuena cortada. Se arregla con un buen chorro de aceite, poco vinagre y sal. Toda esa mezcla se coloca en pan previamente tostado.
¿Ya eres suscriptor/a? Inicia sesión
Publicidad
Publicidad
Te puede interesar
Publicidad
Publicidad
Esta funcionalidad es exclusiva para suscriptores.
Reporta un error en esta noticia
Comentar es una ventaja exclusiva para suscriptores
¿Ya eres suscriptor?
Inicia sesiónNecesitas ser suscriptor para poder votar.