El pollo es uno de los ingredientes estrella de la cocina. El Norte
La receta

Pollo al horno con patata y cebolla

El truco reside en meter en el horno la carne ya troceada sobre una cama de patatas no demasiado gruesas

Silvia G. Rojo

Viernes, 5 de enero 2024, 12:25

El pollo es uno de esos productos recurrentes que se pueden cocinar, casi, de infinitas maneras. En esta ocasión lo vamos a preparar en el horno según la receta que nos propone Ruth Mediano.

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Los ingredientes que necesitamos son: un pollo, que puede ser entero ... o partido en trozos. En este caso se ha partido para que se haga antes. También precisamos patatas, cebolla, vino blanco, ajo, una pastilla de caldo, sal, aceite, laurel y zanahoria.

En primer lugar hay que hacer una cama con la cebolla y la patata partida en juliana. Ruth recomienda «que no sean muy gruesas porque al estar cortado el pollo, no se va a tardar mucho en hacer, y de este este modo ser hará todo más o menos a la vez». Se sala la patata y la cebolla y se pone un chorro de aceite de oliva.

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A continuación, se coloca el pollo encima y se vuelve a salar. Además, es el momento de colocar el laurel, la zanahoria como acompañamiento y un chorro de vino blanco.

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Lo llevamos al horno una hora, pero la recomendación es ir controlando para ver cómo evoluciona. La temperatura son 200 grados, calor arriba y abajo.

A continuación machamos ajo con la pastilla de caldo y un poco de vino para ir regando el pollo que está dentro del horno.

Cuando veamos que más o menos está hecho por un lado, se saca del horno y se da la vuelta. Es el momento de quitar un poco de jugo y agregar el resto del machado. En el momento que todo esté dorado, se puede retirar del horno y listo para degustar.

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  • Tiempo de preparación

    Media hora

  • Tiempo de cocción

    Una hora

  • Tiempo total

    Una hora y media

  • Comensales

    4

  • Calorías

    -

Categorías

Plato principal

Ingredientes

  • Un pollo

  • Cinco patatas

  • Una cebolla mediana

  • Una zanahoria

  • Vino blanco

  • Dos ajos

  • Dos hojas de laurel

  • Sal, aceite y una pastilla de caldo

Preparación

  • En una bandeja de horno se coloca la patata y la cebolla partida en juliana. Se sala y se pone un chorro de aceite de oliva

  • A continuación se coloca el pollo troceado. Se sala y se añade el laurel, la zanahoria y un chorro de vino

  • Se lleva al horno, una hora aproximadamente, a 200 grados con calor arriba y abajo

  • Se prepara un machado con el ajo, la pastilla de caldo y un poco de vino y se va agregando al pollo que está en en horno

  • Cuando el pollo esté hecho por un lado, se retira del horno para dar la vuelta y retirar caldo sobrante. Se añade otro poco del machado

  • Se lleva de nuevo al horno y cuando termine de dorarse estará listo

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